Огонь для мемориала привезет Александр Моор

В Тюменской области пройдет более 700 мероприятий, более половины из которых предложили сами жители

Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик рассказала о подготовке нашего региона к празднованию Дня Победы. По ее словам, одним из самых важных в череде грядущих мероприятий станет открытие у мемориала Вечный огонь в Тюмени музея Великой Отечественной войны.

- С инициативой открытия музея некоторое время назад выступил Совет ветеранов. Организация музея требовала большой архивной работы, реставрации экспонатов, приобретения новых. Часть из них демонстрировалась в Тюменской области ко Дню Победы последние два года. Но сейчас все они будут расположены в одном месте, – сообщила чиновница.

Что касается самого мемориала Вечный огонь, который, как известно, расположен на Исторической площади областной столицы, то он откроется после реконструкции накануне праздника, а именно, 8 мая. Любопытно, что огонь, зажженный на эстафете Вечного огня у Могилы неизвестного солдата в Москве, привезет в Тюмень делегация, которую возглавит глава городской администрации Александр Моор. Также Наталья Шевчик рассказала о всероссийской акции «Вахта памяти», которая также пройдет в Тюменской области.

- Сегодня на территории нашего региона расположено более 220 памятных мемориальных мест, связанных Великой Отечественной войной с праздником Победы, поэтому на всех будут выставлены памятные караулы, – отметила первый замгубернатора.

Кроме того, есть еще одна общенациональная акция, которая проходит в нашем регионе с 2007 года, - это «Бессмертный полк». В ее рамках портреты бойцов, погибших в Великой Отечественной войне, их родственники несут на парадах и других шествиях.

- В эту акцию включились школы и библиотеки региона: сотрудники учреждений помогают оцифровать и распечатать в одинаковом формате портреты земляков. Мы просим, чтобы на фото была крупно обозначена фамилия и имя погибшего фронтовика, чтобы появилась возможность прочесть и узнать его данные, – добавила Наталья Шевчик.

Всего же, согласно данным пресс-службы главы региона, в Тюменской области пройдет более 700 мероприятий. Это, например, «Минута молчания», «Вальс победы», привычная всем «Георгиевская ленточка». В рамках акции «Стена памяти» фотографии, наградные листы и другие военные документы будут размещены на специальных стендах. А вот в ходе акции «Солдатская каша» предстоит организовать импровизированный привал и провести конкурс стихов и песен о войне. Как отметила Наталья Шевчик, ежедневно в Тюменской области проходит оргкомитет по подготовке к 70-летнему юбилею Победы.

- Сегодня в поле нашего внимания все вопросы, связанные с подготовкой и проведением праздника. Но все-таки на повестке заседаний, прежде всего, решение проблем социально-бытового и экономического состояния жизни ветеранов, – подытожила она.

Источник: «Вслух.ру»