Тура и Пышма в этом году будут близки к норме

Несколько объектов уже скрылись под водой

О подтоплении низководных мостов в Ялуторовском, Аромашевском и Абатском районах Тюменской области сообщили накануне в отделе мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций регионального управления МЧС. По словам специалистов, подобная участь грозит еще 16-ти таким объектам. Рассказывают эксперты и о явлениях, которые пока не находят объяснения, - например, о понижении на 13 см уровня воды в речке Карасуль в Ишиме.
Что касается главной водной артерии областной столицы, то в ней уровень воды поднялся за минувшие сутки на 24 сантиметра, достигнув значения в 413 сантиметров. Спасатели утверждают, что Тура и Пышма в этом году будут близки к прошлогодним показателям и норме вообще. При этом отмечается, что превышение нормы на один метр повлечет за собой затопление некоторых населенных пунктов Нижнетавдинского, Ишимского, Тобольского и Уватского районов.
Если сохранится теплая погода и продолжится активное таянье льда и снега, то паводок достигнет своего пика уже в третьей декаде апреля, а вот если погода даст спасателям передышку, то затопление произойдет в начале мая. На данный момент бойцы МЧС проверили большинство дамб и других гидротехнических сооружений, продолжается осмотр мест размещения людей, нуждающихся в эвакуации, и закупка мотопомп.

- В любом случае опасаться паводка не стоит. У нас есть силы и средства, способные ему противостоять, - уверен руководитель областного МЧС Юрий Алехин.

Источник: «КП»