О долгах по ипотеке высказался Президент России Владимир Путин

В настоящее время в России насчитывается порядка 3,5 миллионов ипотечных заемщиков. Проблемы с выплатой кредитов испытывают 80 тысяч человек. Минстрой сообщил, какую помощь они получат

Министерство строительства и ЖКХ сообщило накануне, на какую помощь могут рассчитывать россияне, испытывающие трудности с выплатой ипотечных кредитов. Так, например, валютную ипотеку можно будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. Кроме того, заемщикам будет предоставлен период, на протяжении которого они смогут не погашать основной долг.

- Вне зависимости от валюты кредита, заемщикам также будет предоставлено право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. При этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды, - сказано в сообщении ведомства.

При реструктуризации кредита комиссия за эту операцию взиматься не будет, а сама она будет проведена по ставке, не превышающей процентную ставку по текущему кредиту. Все эти нормы вошли в проект постановления правительства, который подготовили эксперты Минстроя. Впрочем, помощь получат не все заемщики, а лишь те, которые испытывают серьезные финансовые трудности.

- Те, у кого кредит в иностранной валюте, попадают в программу, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. Совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи), а задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней, - уточняют чиновники.

Что же касается россиян, бравших ипотеку в рублях, то поддержку получат те из них, у кого доходы снизились более чем на 30 процентов. Другие условия участия в программе помощи ипотечным заемщикам аналогичны валютной ипотеке – это размер совокупного ежемесячного дохода и срок задолженности по кредиту.
Как отмечают в Минстрое, сейчас в нашей стране ипотеку выплачивают 3,5 миллиона человек, из них около 80 тысяч просрочили платежи по кредитам на 90 и более дней. Подавляющее большинство брали кредиты в рублях, а вот валютных ипотечников насчитывается порядка пяти тысяч человек. Остается добавить, что о помощи тем и другим в минувший четверг высказался Президент России Владимир Путин.

- Наверное, правительство может подумать над тем, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте, и сейчас возникли проблемы с курсовой разницей, но уж точно помощь не должна быть больше, чем тем, кто взял ипотеку в рублях, — заявил глава государства в ходе «Прямой линии».