Депутаты рассмотрят сразу два нововведения 

21 апреля 2015 года депутатами Государственной Думы будет рассмотрен в первом чтении проект закона № 752376-6, разрешающий использование материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке, кредиту или займу до достижения ребенком 3-х лет.

Возможность использовать маткапитал на уплату первоначального взноса при получении денежных средств в кредитной организации поможет семьям с детьми избавиться от необходимости откладывать на 3 года переезд в новое собственное жилье.

Также госдеятели должны будут рассмотреть предложение белгородских депутатов об увеличении размера материнского капитала до 1.5 млн рублей с условием его предоставления многодетным семьям при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года. Проект предполагает, что семьи, в которых с 2017 по 2026 год родятся трое и более детей, получат дополнительную поддержку от государства. Для них материнский капитал уже не будут индексировать с учетом инфляции: его фиксированный размер составит полтора миллиона рублей.

Больше никаких новых условий для семей в документе не прописано. На такую поддержку будут иметь право как матери, родившие минимум троих детей, так и отцы, которые усыновили третье чадо. Сегодня же получить семейный капитал, который в 2015 году составляет 453,026 тысячи рублей, можно уже при рождении и усыновлении второго и последующих детей.