Случай стал последней каплей

Над памятью советских воинов издевались средь бела дня

Не успел в Тюмени забыться скандал вокруг реконструкции мемориала Памяти, как произошло новое ЧП. Правда, на этот раз эпицентром возмутительных событий стала не областная столица, а село Велижаны Нижнетавдинского района – здесь прямо на глазах местных жителей был демонтирован памятник неизвестному солдату.
На снимках, которые выложила в социальную сеть «Одноклассники» велижанка Галина Гусева, видно, что монумент, ставший для многих олицетворением Великой Победы, цинично повален на землю, а над ним символом рыночной экономики и нового века высится строящийся дом. Такое отношение к памяти народа, к подвигам советских воинов и гибели миллионов людей большинство Интернет-пользователей сочло кощунством.

- Обидно, когда никого не стесняясь, рушат нашу историю. Когда стелу роняли, люди даже плакали. Она не хотела падать, сопротивлялась как бы, – вспоминает Галина Гусева.

В комментариях к этому посту не на шутку досталось местным властям: им припомнили непролазную грязь на дорогах, отсутствие детских площадок, плохую питьевую воду и многое, многое другое. Как говорят селяне, снос памятника стал для них последней каплей в чаше терпения.
Между тем, председатель Велижан Сергей Марченко вполне ожидаемо утверждает, что ничего страшного не произошло. По его словам, со снесенной стелой не связано никаких особых воспоминаний – нет подтверждений, что именно с этого места уходили на фронт солдаты. Кроме того, чиновник добавляет, что вместо старого памятника уже установлен новый.
В свою очередь, случаем заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ. Прокурору Тюменской области заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил организовать тщательную проверку.

- … обратить особое внимание на исполнение требований законодательства, регламентирующего вопросы увековечения Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, уполномоченными органами власти, – цитирует портал tumix.ru официальное сообщение ведомства.

Нам же остается упомянуть о реакции на произошедшее регионального отделения «Единой России» - здесь утверждают, что памятник неизвестному солдату в селе Велижаны не снесли, а перенесли на новое место. При этом единороссы никак не комментируют саму процедуру такого «переноса», а именно, насколько деликатно он был произведен.

- Памятник был построен в 1974 году перед сельским клубом. Это не место захоронения, поэтому после того, как клуб из-за непригодности снесли, было принято решение перенести монумент в более посещаемое жителями села место. К тому же необходимо было обновить список имен на гранитных плитках. Поэтому еще к 65-летию Победы в селе Велижаны на улице Социалистической, 18, недалеко от центральной дороги, был установлен новый памятник с расширенным списком имен. Поэтому бить тревогу о сносе памятника нет необходимости. Мы с уважением относимся к истории своей Родины, помним и чтим героев, - подчеркнул председатель думы Нижнетавдинского района Виктор Мышкин.