При посещении леса главное - оставаться людьми

Отчаиваться не стоит – выход есть. Более того, таких «выходов» около 220-ти

Противопожарный режим, временно ограничивающий доступ в леса людей и автотранспорта, введен на территории Тюменской области с понедельника, 20 апреля. Разочарование многих жителей региона, вызванное этой новостью, вполне можно понять – большинство из них запланировали променад на природу в грядущие майские праздники.
Впрочем, отчаиваться не стоит – по словам местных властей, у граждан есть масса возможностей все-таки посетить лес, не нарушая при этом закона. Речь идет о специальных зонах, созданных в Тюменской области, - здесь можно посидеть вокруг костра, не боясь устроить лесной пожар.

- Желание людей отдыхать понятно. Поэтому в Тюменской области нашими подведомственными учреждениями организовано более 220 мест для безопасного отдыха на природе, – рассказал директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский.

Самое приятное, что доступ во все созданные зоны абсолютно бесплатный. При этом для комфорта гостей тут оборудованы места для кострища и мангала, установлены беседки, скамейки и контейнеры для мусора. А перекидыванию огня на лес препятствует специальная минерализованная полоса, окружающая зону. Со списком всех зон отдыха можно ознакомиться, перейдя по ссылке. Остается надеяться, что жители Тюменской области будут достойно вести себя на этих территориях, не забывая убирать за собой мусор.
В завершение Владимир Артановский напомнил о довольно серьезной ответственности, которая грозит нарушителям противопожарного режима. Для физических лиц штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей. При этом будут наказаны даже те, кто сжигает мусор не только вблизи лесов, но даже в городе и на дачных участках.

- Если человек просто курит в лесу, мы имеем право оштрафовать его. Для должностных и юридических лиц штрафы больше в разы. Им дешевле будет организовать свою работу правильно, без нарушений безопасности, чем понести такие расходы. Сотрудник МЧС может оштрафовать любого садовода, который разводит костры на участке, минимум на пять тысяч рублей. И это актуально не только в части лесных пожаров, дачные домики сгорают очень быстро, по пять – десять за один раз, - предупредил чиновник.

Источник: tumix.ru