Попытки провести собрания собственников жилья были предприняты в 8 188 домах

Индивидуальные специализированные счета выбрали жители лишь 108 многоквартирников

До 18 апреля тюменцы могли принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов. К сожалению, в этом важном коммунальном вопросе горожане вновь проявили пассивность – из 8 599 домов, включенных в региональную программу капремонта, не определились со способом накоплений жители сразу 7 423 многоквартирников, то есть более 86 процентов от общего числа многоквартирных домов.
Такими обескураживающими данными накануне поделился директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Перевалов. По его словам, теперь органы местного самоуправления самостоятельно примут за собственников, которые не смогли договориться или собрать кворум, решение в пользу регионального оператора. По планам, эта работа должна завершиться к 1 мая, а коммунальные платежки с новой строчкой – за капремонт – жители Тюменской области получат уже в июне.
Чиновник добавил, что индивидуальные специализированные счета для накопления средств на капитальный ремонт выбрали жильцы 108 многоквартирных домов, из которых 103 дома построены недавно. Предпочтение счету регионального оператора отдали жители 657 домов. 17 домов были исключены из региональной программы капитального ремонта, так как были признаны аварийными или ошибочно попали в программу и не являются многоквартирными.
В общей сложности попытки провести собрания собственников жилья были предприняты в 8 188 домах. Чаще всего не удавалось собрать не то что кворума (две трети жильцов), но даже хоть сколько-нибудь значимого числа неравнодушных граждан.

Источник: «Вслух.ру»