Ситуацию осложняет наличие более 500 семей погибших сотрудников

МВД не хватает 340 миллиардов рублей

Обескураживающей статистикой на правительственном часе в Госдуме РФ поделился глава МВД Владимир Колокольцев. По его словам, полностью решить проблему обеспечения жильем сотрудников ведомства можно будет только через сто лет – таково соотношение нуждающихся в получении квартир или жилищных субсидий и средств, выделяемых на эти цели.
«Главный полицейский» напомнил, что, начиная с 2012 года, единовременные социальные выплаты на приобретение жилья получили 9,5 тыс. семей сотрудников. В 2014-м новоселье справили почти 1500 стражей порядка, а течение первого квартала текущего года выплаты на общую сумму 1,1 миллиарда рублей получили 629 семей.

- Сейчас МВД нуждается в получении выплат на сумму 340 миллиардов рублей. Мы подсчитали, это сто лет нужно. К сожалению, с учетом наших нагрузок в полиции, долгожителей не найдется, способных столько прожить, — с горечью констатировал министр.

Чиновник добавил, что ситуацию с жильем для полицейских осложняет наличие более полутысячи семей погибших сотрудников, которые не могут получить выплату из-за правовых коллизий. Причина заключается в том, что эти правоохранители погибли при исполнении служебного долга в период с 2005 по 2011 годы, «когда закон о социальных гарантиях еще не действовал, но на общую муниципальную очередь на квартиры уже не ставили».

- Мы надеемся на изменение ситуации. Надеемся на поддержку депутатского корпуса в решении этой ситуации справедливым образом. Надеемся на изменение ситуации и со стороны министерства финансов, — подытожил Владимир Колокольцев.