Окончательное решение примет администрация

Граждане уверены, что власти хотят получить землю в центре областной столицы

Серьезный конфликт интересов произошел в Тюмени между жильцами трехэтажного дома по ул. Максима Горького, 99 и владельцами магазинов и кафе, расположенных в том же здании. Первые мечтают о сносе аварийного здания, а вторые уверены, что многоквартирник необходимо ремонтировать. Чтобы найти общий знаменатель, собственников пригласили в городскую администрацию на заседание профильной комиссии.
Вывод о неудовлетворительном состоянии дома сделали эксперты компании «Мегаполис», которые зафиксировали значительные повреждения несущих конструкций и утверждают, что здание может рухнуть. Результаты предварительной технической экспертизы оспаривают собственники нежилых помещений.

- Мы пригласили своего эксперта, человека, который много лет работает в строительстве. Он осмотрел фундамент и сказал, что если провести реконструкцию, то дом простоит еще столько же. Мы также звонили в строительно-дорожную академию и там нам заявили, что выводы «Мегаполиса» не заслуживают доверия. Хотим провести свою экспертизу, но нам ничего не дают делать, – сообщила владельца кафе-пекарни «Булка», что работает на первом этаже дома.

Женщина добавила, что предложение снести трехэтажку повергло собственников в шок.

- Во вторник управляющая компания «Север» объявила, что расторгает с нами договор задним числом, с 1 апреля. А через два часа нас пригласил на собрание наш мэр. Как снег на голову для нас стало заявление, что дом аварийный и его могут снести. А ведь в городе есть и дома в гораздо худшем состоянии, – цитирует бизнес-вумен портал tumix.ru.

По ее словам, властям нужна земля, которая в этой части города стоит очень, очень дорого. На этом участке могут появиться объекты, весьма привлекательные с коммерческой точки зрения. Между тем, обычные жильцы единодушно требуют сноса здания, опасаясь за свою безопасность.

- В подвале трубы в ужасном состоянии, там постоянно стоит зловонный запах! На втором и третьем этажах прогнили деревянные перекрытия. Угрозу создает и реконструкция прилегающего здания. Мы действительно боимся, что в один прекрасный момент наш дом рухнет, – сетует хозяйка одной из квартир.

Позицию предпринимателей горожанка объясняет просто: они волнуются, что им заплатят недостаточно при сносе дома.

- Они заинтересованы в ремонте, так как если здание рухнет, у них есть страховка, которая покроет весь ущерб. А люди, которые проживают в доме, а не ведут бизнес, нуждаются в улучшении жилищных условий, так как действительно есть угроза их безопасности, – констатировала она.

Что касается результатов встречи, то большинство присутствующих собственников проголосовали за снос здания. В ближайшее время власти Тюмени примут окончательное решение в отношении дома по ул. М. Горького, 99.