Власти Тюмени предложили увеличить инвестиционную программу «Тюмень Водоканала» в семь раз и продлить до 2020 года включительно. Причина — нынешние мощности предприятия, по сути, исчерпаны, и новостройки «запитывать» уже нечем. Оплатят масштабное строительство новых водопроводов местные застройщики.

Воду пустят в новые районы

Власти Тюмени предложили увеличить инвестиционную программу «Тюмень Водоканала» в семь раз и продлить до 2020 года включительно. Причина — нынешние мощности предприятия, по сути, исчерпаны, и новостройки «запитывать» уже нечем. Оплатят масштабное строительство новых водопроводов местные застройщики.

Как следует из документов, представленных в Городскую думу Тюмени мэром города Александром Моором, нынешние мощности «Водоканала» покрывают потребности города на 100 процентов. При подключении объектов перспективной застройки нагрузка на системы водоснабжения и канализации возрастет до 108 процентов. При этом существующих водопроводов недостаточно, чтобы обеспечить водой и канализацией новые микрорайоны.

Уже сейчас целый ряд районов города испытывает сложности с водоснабжением и, особенно, c водоотведением. Речь о новых районах в Плеханово, Комарово, Ожогино и Ямальском. Выход городские власти и коммунальщики видят в расширении инвестиционной программы «Водоканала», которая сейчас рассчитана на срок до 2016 года.
Программу предлагается продлить до 2020 года и сделать гораздо более «денежной». Если раньше речь шла о плановом финансировании в 517 млн рублей, то новый вариант инвестпрограммы рассчитан на сумму в 3 млрд 400 млн рублей. Как рассказали «URA.Ru» в «Тюмень Водоканале», речь идет о строительстве 19 новых объектов в районах перспективной застройки города, в том числе водопроводов, канализационных коллекторов и водонасосных станций.

Финансироваться эта программа будет из платы за подключение, введенной с этого года. Таким образом, развитие системы водоснабжения Тюмени оплатят строители, ударными темпами застраивающие Тюмень.

Семидесятитысячный

материнский капитал вручили в Тюменской области многодетной семье Остяковых. Семья еще не определилась, куда направит средства материнского (семейного) капитала: на обучение дочери – Наталии, которая учится на коммерческой основе или на улучшение жилищных условий.

Без наводнения

Жителям областной столицы в этом году не грозит наводнение. Такого прогноза придерживаются в городском департаменте безопасности жизнедеятельности. Как рассказал на заседании комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению в Тюменской гордуме директор департамента Александр Савостеев, максимальный уровень в Туре в 2015 году составит 6,5-7,5 метра.

Да будет свет!

В 2015 году в 45 дворах города появится уличное освещение. Добавим, что в бюджете города Тюмени на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов на обеспечение электроэнергией сетей наружного освещения города Тюмени предусмотрены средства в сумме 96,6 млн рублей; на техническое обслуживание и ремонт сетей наружного освещения (в том числе замена аварийных опор, технический надзор, паспортизация объектов наружного освещения) — 77 млн рублей. Финансированием не обеспечены такие виды работ, как устройство сетей наружного освещения — 32 км и разработка проектной документации на 29,6 км сетей.

Лучшая семья

В Сургуте стартует масштабный проект «Семья года». Он является одним из значимых ежегодных событий. Каждый раз за звание лучшей ячейки общества борются десятки семей города, но победителем становится только одна. В предстоящем конкурсе участникам предстоит подготовить письменный рассказ об истории семьи и «визитную карточку» в форме видеоролика, серии фотографий и творческого номера. Заявки на участие в конкурсе подаются с 15 февраля по 30 марта 2015 года в муниципальное бюджетное учреждение «Дворец торжеств» по адресу: Сургут, бульвар Свободы, 5, тел. 950-953.

Тоболяки «построят» стену

В рамках 70-летия Великой Победы, в Тобольске, стартует Всероссийская акция «Стена Памяти». Инициатор проведения мероприятия в Тобольске – городской молодежный парламент. Участники акции поделятся информацией о военно-исторических событиях, представят копии фотоснимков, наградных листов, фронтовых писем и других семейных реликвий для их размещения на специально оборудованных стендах. Стенды установлены в одном из самых оживленных мест города – на первом этаже торгово-развлекательного центра «Жемчужина Сибири».
К 1 трлн рублей

приблизилась общая задолженность по коммунальным платежам в России.
Выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме, Медведев назвал нарастание задолженности за коммунальные услуги главной «головной болью» ЖКХ.
Он сообщил, что разработаны поправки в законодательство, которые будут в ближайшее время направлены в Госдуму, и выразил надежду, что с их принятием «удастся урегулировать проблему задолженности».

По словам Медведева, «в документе обозначены параметры ответственности за неплатежи по коммуналке». Премьер-министр добавил, что в числе основных должников – так называемые «неотключаемые» потребители: предприятия промышленности и транспорта, госучреждения, организации ЖКХ, перечень которых формируют регионы.

Помощь пришла

Программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, утверждена Правительством РФ. Соответствующее Постановление №373 было опубликовано на сайте Правительства РФ 21 апреля.

Согласно программе, заемщики, имеющие кредит в рублях, смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. «Валютные» ипотечники получат поддержку, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%.
Предельная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту (займу) составляет максимум 200 тыс. рублей.

Маткапитал, но не для всех?

Решение о продлении выплат маткапитала может быть зафиксировано уже в этом году, когда в правительстве будет верстаться бюджет на 2016 год и плановый период 2017–2018 годы, сообщает РБК, ссылаясь на источник в социальном блоке правительства.

Дополнительное время может понадобиться чиновникам для того, чтобы договориться о новых параметрах выплат. Два чиновника в социально-экономическом блоке говорят, что позиция социальных ведомств в сохранении принципа выплат всем матерям, родившим второго ребенка, но Минфин, по их словам, настаивает на том, чтобы определить критерии нуждаемости и выдавать деньги только нуждающимся семьям. Программа выдачи материнского капитала в России действует до 1 января 2017 года.

Урал избавляется от ветхости

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Свердловской области о предоставлении 552 млн. рублей на реализацию региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Средства из федерального бюджета будут направлены на строительство многоквартирных домов в 22 муниципалитетах. К концу 2016 года Свердловская область планирует расселить 190 аварийных домов, улучшив условия проживания более чем для 2700 человек. Кроме федеральных средств на расселение аварийного жилья будет выделено 1,2 млрд рублей из областного и местного бюджетов.

Льготникам выдают сертификаты

Для обеспечения российских льготников жильем в 2015 году им выдадут 5,383 тыс. жилищных сертификатов на общую сумму 10,1 млрд рублей в рамках программы «Жилище». Об этом говорится в приложении к соответствующему распоряжению, опубликованном на сайте правительства РФ. В частности, военнослужащим, сотрудникам МВД, подлежащим увольнению с военной службы в 2015 году, дадут 304 сертификата на 696,43 млн рублей. Пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС получат 1,344 тыс. сертификатов на 2,526 млрд рублей, вынужденные переселенцы - 819 - на 1,599 млрд рублей.

Граждане, выезжающие с Крайнего Севера получат 2,916 тыс. сертификатов на 5,3 млрд рублей.

Приходите, выбирайте!

Жилой комплекс «Жуков» примет участие в выставке недвижимости «День решения квартирного вопроса», которая состоится 30 апреля 2015 г в ТРЦ «Кристалл». Объект будет представлен на стенде № 12.

Специалисты компании ЮИТ Уралстрой расскажут о новом жилом комплексе «Жуков», расположенном в микрорайоне Дом обороны, грамотно проконсультируют по вариантам приобретения квартир с использованием ипотеки от ведущих банков, в том числе и с помощью ипотеки по госпрограмме. У стенда можно ознакомиться с макетом жилого комплекса, выбрать подходящее планировочное решение, получить подробную информацию об объекте.
Выставка состоится 30 апреля с 11.00 до 20.00 по адресу ул. Менделеева, 1а, ТРЦ «Кристалл», стенд №12. Вход свободный.


Ипотечный кредит за 2 часа 45 минут

Ровно столько времени понадобилось менеджерам Сбербанка для рассмотрения и одобрения заявки от тюменца Ивана Латникова, решившего приобрести 1-комнатную квартиру в ЖК «Акварель» (девелопер проекта – группа компаний «ТИС»). Семья Латниковых стала одним из первых заемщиков, получивших ипотечный кредит с участием господдержки, под 11,9% годовых.

Как отмечает Евгения Шабалина, специалист отдела продаж ГК «ТИС», интерес к объектам девелопера, с привлечением заемных (ипотечных) денежных средств у потенциальных покупателей вновь усиливается – этому способствует и постепенное снижение процентных ставок, и объявленная в начале марта совместная акция с ОАО «Сбербанк». Напомним, что приобретая квартиру по ипотеке Сбербанка, покупатель получает скидку от застройщика*: 4% - на 1-комнатную, 5% - на 2-комнатную и 7% на 3-комнатную квартиру, соответственно.
*Скидка предоставлена ГК «ТИС».

108 многоквартирных домов

Тюмени выбрали индивидуальные специализированные счета для формирования фонда капитального ремонта. До 18 апреля тюменцы могли принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов. К сожалению, в этом важном коммунальном вопросе горожане вновь проявили пассивность – из 8 599 домов, включенных в региональную программу капремонта, не определились со способом накоплений жители сразу 7 423 многоквартирников, то есть более 86 процентов от общего числа многоквартирных домов.

Теперь органы местного самоуправления самостоятельно примут за собственников решение в пользу регионального оператора. Эта работа должна завершиться к 1 мая, а коммунальные платежки с новой строчкой – за капремонт – жители Тюменской области получат уже в июне.
Пошла в рост

Тюмень вошла в список самых быстрорастущих городов России, об этом сообщает информационный портал the-village.ru Индекс столицы региона города составил 16,52, в рейтинге он находится на 10 месте. Лидирует в списке Краснодар, Белгород, Ставрополь, Абакан, завершает пятерку Сыктывкар. Оценка городов происходила по коррелятам роста – динамике изменения численности населения, величины зарплат, количества предприятий и экономической активности населения.

Потопа не будет

Согласно прогнозу Гидрометцентра, уровень воды в Туре будет не выше 7 м, примерно такой же уровень поднятия воды был зафиксирован и в прошлом году. Об этом сообщил директор департамента безопасности жизнедеятельности Александр Савостеев на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской Думы.

По его словам, максимальный подъем воды в период весеннего половодья - 9,15 м - наблюдался в 1979 году, что привело к прорыву земляных дамб и затоплению поселка ДОК «Красный Октябрь». В зоне затопления оказались более трех тысяч человек и два предприятия. «В апреле 2015 года уровень воды составляет 4,36 метра", - отметил руководитель ведомства и добавил, что на противопаводковые мероприятия из бюджета Тюмени выделено более 10 млн рублей.