15 564 семей получили социальные выплаты и стали владельцами новых квартир и домов

Одним жилпроектом для молодых семей может стать меньше

В Тюменской области благодаря действию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей»*, стартовавшей в 2006 году, 15 564 семей получили социальные выплаты и стали владельцами новых квартир и домов. Однако нынешний год может стать последним для данной помощи.

«Из бюджетов разных уровней на поддержку участников программы направлено 12,53 млрд. рублей. В 2015 году в рамках подпрограммы планируется улучшение жилищных условий 568 молодых семей. Заявка на финансирование мероприятий подпрограммы из средств федерального бюджета находится на рассмотрении в Минстрое России. Потому как срок действия подпрограммы ограничен 2015 годом», - поясняет Ольга Крюкова, пресс-секретарь Главного управления строительства по Тюменской области.

Как пояснили в Минстрое, в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2014 г. ДМ-П9-7244р Министерство подготовило проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011-2015 годы», который предусматривает продление сроков реализации этой программы до 2020 года.

Интересно, что дополнительно Правительство Российской Федерации разработало еще одну государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», которая предусматривает, в том числе, мероприятие по обеспечению жильем молодых семей. Данная помощь должна вдвое улучшить ситуацию с доступностью жилья. Срок реализации программы – 2013–2020 годы. Однако на данный момент область не подтвердило свои намерения соучастия в ней. Как пояснили в ГУСе «Вопрос об участии Тюменской области в данном мероприятии будет рассматриваться по мере уточнения условий и механизмов финансирования».

Стоит добавить, что в области на реализацию жилищных программ в 2012–2014 годах направлено 22,337 млрд. рублей, жилищные условия улучшили 15,9 тыс. семей (в 2014 году – 6,746 млрд. рублей на 4,08 тыс. семей). Финансирование жилищных программ на 2015 год сохранено почти в том же объеме, в связи, с чем планируется достижение аналогичных показателей. Основной приоритет в жилищной сфере - переселение граждан из аварийного жилья (регион является одним из лидеров выполнения программы по ликвидации аварийного жилищного фонда).
*(действует в рамках федеральной целевой программы «Жилище»).

Подробно о жилищных программах читайте в спецвыске журнала "Недвижимость Строительство для всех"