Поводом для разбирательств стали фото, сделанные местными жителями

Ответственным за ЧП чиновникам грозит серьезное наказание

Генеральная прокуратура России внесла ясность в дело о памятнике неизвестному солдату, снесенному в селе Велижаны Нижнетавдинского района Тюменской области. Правоохранители сочли действия местных властей серьезным нарушением закона – глава администрации Нижнетавдинского района, который 16 апреля дал устное распоряжение демонтировать мраморную стелу, уже получил представление об устранении этого нарушения.
Кроме того, в суд направлен иск о восстановлении памятника на прежнем месте и оформлении его в муниципальную собственность, а в следственные органы – материалы для преследования виновных лиц. Однако и это еще не все: главе района, который, по мнению стражей порядка, является главным виновником ЧП, грозит отставка – такое представление направлено в думу поселения.
Стоит отметить, что на стеле, установленной в 70-е годы 20 века и снесенной по распоряжению властей, была надпись: «Слава павшим героям». К 55-летнему юбилею Великой Победы, который Россия праздновала в 2000 году, неподалеку от памятника была установлена стена с именами павших воинов, однако на памятник и землю под ним не было никаких документов, в итоге участок был отдан под строительство дома.
Между тем, из Велижан и близлежащих деревень на фронт ушли 480 человек, из которых 184 погибли в боях за Родину. Все произошедшее местные жители сочли издевательством над памятью героев.

Источник: «КП»