ФАС встала на сторону бизнеса

Компании розничной торговли могут праздновать победу

Федеральная антимонопольная служба России, которую чаще именуют проще – ФАС, сообщила накануне неприятную новость. Согласно официальному пресс-релизу, предельные размеры торговых надбавок на социально-значимые продукты питания в Тюменской области были отменены. Такое постановление после письма ФАС приняло правительство региона.
В свою очередь, антимонопольщиков к написанию письма с требованием отменить предельные значения цен подтолкнули жалобы Ассоциации компаний розничной торговли и Российской гильдии пекарей и кондитеров. Бизнесмены сетовали на власти регионов, которые мешали повышать стоимость продуктов на оптовом и розничном уровнях.
По словам сотрудников антимонопольной службы, принятие на региональном уровне актов, ограничивающих торговые надбавки к оптовым и розничным ценам, возможно только в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Таковы нормы закона о торговле.

- Даже в случае, если акты, принимаемые на уровне регионов, носят рекомендательный характер, они могут рассматриваться как нарушающие антимонопольное законодательство, если антимонопольный орган докажет, что компании, действующие на соответствующих продовольственных рынках, на практике реализовали такие рекомендации, - отметила Анна Мирочиненко, начальник управления контроля агропромышленного комплекса и химической промышленности.

Источник: «Тюменская линия»