Но только ответственным жителям 

С начала недели специалистами управ совместно с жителями, общественниками, представителями многоквартирных домов было обследовано около 300 придомовых территорий. Специалисты заполняют реестры, в которых отражают все технические характеристики территории. Полученные данные необходимы для составления программы благоустройства дворов на ближайшие три года.

Трехлетний период планирования позволит составить проектную документацию на дворы, заблаговременно предусмотреть ремонт сетей и провести жителям необходимые работы по формированию земельного участка и принять его в собственность.
Пресс-служба администрации города напоминает, обследование территории касается только тех домов, где земельный участок находится в собственности жильцов, или домов, которые введены в эксплуатацию более 10 лет назад и дворы которых требуют благоустройства. Аварийные и ветхие здания, с износом от 70% и выше – в график не включается.

Посмотреть, когда специалисты управ будут осматривать двор можно в графике на сайте Администрации города или на портале «Тюмень – наш дом». Там же тюменцы могут узнать, кто будет производить осмотр и уточнить их контактные данные.

- Присутствие собственников при обследовании дворовой территории желательно, ведь это возможность воспользоваться правом владельца территории и принимать решение по улучшению благоустройства своего двора. Во время рейда житель может обратить внимание исполнителя на все «скрытые» дефекты дворовой территории. Например, рассказать квартальному о подтопляемых участках возле дома, поскольку сейчас нет дождей и отразить это в акте сложно. Совместное обследование - это возможность настоящему хозяину территории проследить за объективностью составления акта, так как это в конечном итоге повлияет на количество набранных баллов, - подчеркнул Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города Тюмени


Интересно, что одним из критериев, который учитывается в акте, является социальная активность граждан. Здесь учитывается, готовы ли сами жильцы участвовать в изменении своего двора, насколько вовремя приходит оплата за коммунальные услуги и др.

- Это нужно для того, чтобы бюджетные средства направлялись тем бережливым собственникам, кто готов и будет следить за состоянием двора, – сказал Максим Викторович.– Важно проявлять инициативу и начинать с реальных дел. Очень часто приходят сообщения от жителей: «У нас сломано ограждение». Хочется спросить: кто его сломал? Где были жители и почему не следят за своим имуществом? Если собственники и дальше считают, что это не их территория, то разрушение инфраструктуры двора продолжится и дальше. Важно, чтобы все жители дома следили за состоянием территории и в меру сил поддерживали ее состояние.