Что ждет продавцом недвижимость дальше 

Риелторская деятельность требует более жесткого регулирования, считает президент России Владимир Путин. По его словам, проблемы в сфере контроля риелторской сферы существуют, и их решением необходимо заняться. «Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне», – сказал Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге

.Для сравнения он привел пример ЖКХ: «Мы долго спорили с коллегами и в результате пришли к выводу, что компании, которые занимаются обслуживанием в сфере ЖКХ, должны быть лицензированы. Я не хочу говорить о том, что нужно заняться лицензированием риелторских компаний, но то, что там не хватает порядка, – это точно».

В то же время Путин подтвердил свою приверженность концепции либерализации бизнеса. Как сказал глава государства, количество лицензированных видов деятельности в свободной экономике должно сокращаться. Значительную часть регулирования этого вида деятельности нужно передавать на уровень саморегулируемых организаций (СРО). «Допустим, такие компании могут быть членами ТПП [торгово-промышленных палат], а могут и не быть, но, например, в Германии, если ты хочешь заниматься определенным видом предпринимательской деятельности, ты должен быть членом ТПП», - уточнил президент.

по информации РБК-недвижимость