Специалисты проанализировали работу 38 МУП ЖКХ

Среди неудачников сразу 23 предприятия

Масштабный анализ финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий ЖКХ за 2012-2014 годы был проведен в Тюменской области по поручению главы региона Владимира Якушева. О результатах детального исследования в ходе заседания президиума областного правительства рассказал замгубернатора Вячеслав Вахрин. Чиновник раскрыл причины нестабильного финансового состояния 38 МУП ЖКХ – именно столько предприятий работают в области.
Как оказалось, у большинства компаний, а именно, у 23-х неэффективное управление. При этом, по словам Вячеслава Вахрина, для каждого муниципального предприятия по результатам анализа был разработан индивидуальный комплекс мер, призванных сократить убыточность и, вообще, стабилизировать финансовое состояние. Кроме того, эксперты рассчитали объем средств, которые потребуются на модернизацию каждой компании, и предполагаемый экономический эффект от принимаемых мер.

- Ответственность за обеспечение безубыточной работы муниципальных предприятий ЖКХ с глав муниципалитетов никто не снимал, - отметил на это губернатор Владимир Якушев. - Коммунальное хозяйство – первостепенный приоритет, на его бесперебойную работу должны быть направлены все силы. При проведении модернизации МУП ЖКХ необходимо задействовать имеющиеся ресурсы, в частности и те, которые планово выделяются на подготовку к зиме. Важно, чтобы финансовые вложения были эффективными.

Подчеркнув важность и масштаб работы, проделанной аналитиками, глава региона добавил, что при решении обнаруженных коммунальных проблем надо активнее использовать бюджеты развития муниципалитетов. Губернатор поручил вместе с местными властями отработать механизм финансирования, основанный на применении двух источников финансирования – областного бюджета и бюджета развития муниципальных образований.