Правительство досрочно продлило на два года мораторий на операции федеральных органов власти с земельными участками, которыми сейчас занимается Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). В пятницу президент Дмитрий Медведев на совещании в Орле потребовал инвентаризации 5 млн га земель крупнейшего оппонента фонда, Россельхозакадемии,— до 3,5 млн га из них могло бы быть продано фондом под жилищное строительство.


28 сентября премьер Владимир Путин подписал постановление правительства № 763, продлевающее введенный в апреле 2008 года мораторий на операции федеральных органов власти с земельными участками. Мораторий был введен сроком до 1 января 2010 года для запуска работы Фонда РЖС, призванного организовать вовлечение в региональное жилищное строительство невостребованных госорганами земель. Постановление передано в Фонд РЖС 1 октября — ровно за три месяца до истечения старого моратория; новый запрет действует до 1 января 2012 года.
В пятницу президент Дмитрий Медведев подтвердил, что продление «чрезвычайных» полномочий Фонда РЖС не случайно. На совещании в Орловской области он дал поручение Российской академии сельхознаук (РАСХН) срочно провести инвентаризацию земель в ее собственности, а также потребовал от губернаторов регионов, где есть участки РАСХН, подключиться к этой работе.
РАСХН создана в 1929 году как Всесоюзная академия сельхознаук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). Большую часть земельных активов ВАСХНИЛ получила до 1962 года, когда ее покинул глава, академик Трофим Лысенко. РАСХН создана указом президента в 1992 году, тогда ее возглавил глава республиканской Академии сельхознаук Геннадий Романенко. Сейчас РАСХН — самоуправляемая научная организация, координирующая работу сотен НИИ в области почвоведения и земледелия, мелиорации, экологии, селекции, генетики и защиты растений. Также РАСХН является крупным производителем зерновых.
На совещании глава РАСХН Геннадий Романенко сам раскрыл данные о земельных активах академии. По его словам, в настоящий момент РАСХН владеет около 5 млн га земель, из которых используется около 30% — 1,4 млн га (около 1,2% всех используемых агроземель РФ). По оценке господина Романенко, учреждения РАСХН при этом производят около 2% зерновых в РФ. Однако продуктивность РАСХН президента не убедила. «Я ничего не хочу сказать в отношении вас или президиума (РАСХН), но я не очень понимаю, каким образом таким хозяйством можно управлять»,— сказал он, потребовав инвентаризации земель академии. «В противном случае я постоянно буду получать информацию о том, что какую-то часть земли украли, раздали за взятки, и мне придется давать поручение Генпрокуратуре — для кого-то это закончится не очень здорово»,— предупредил президент.
Пока информации о конфликтах прокуратуры и РАСХН нет, зато достаточно хорошо известно о спорах РАСХН и Фонда РЖС — в частности, по ряду земельных участков на территории Москвы. В фонде, впрочем, конфликт отрицают. «Мы считаем, что РАСХН должна использовать все земли, необходимые для реализации уставных целей академии. Однако за пределами этой необходимости земли РАСХН, которые очень часто востребованы для строительства жилья экономкласса, прежде всего малоэтажного, должны вовлекаться в оборот,— пояснил «Коммерсанту» господин Браверман.— У нас нет конфликта с РАСХН». При этом земельные ресурсы РАСХН уже востребованы фондом: из пяти аукционов сентября 2009 года под эгидой фонда три участка — в Тюмени, Курске и Кировской области — ранее контролировались РАСХН. «Наши граждане смогут приобрести построенное на этих участках жилье экономкласса площадью около 1 млн кв. м»,— говорит господин Браверман.
Отметим: мораторий на операции федеральных госорганов с землей окончательно похоронил их надежды на распоряжение этим активом (продавать участки, минуя фонд РЖС, может лишь Минобороны). При этом РАСХН — крупнейший владелец неиспользуемых земель. Другой крупный собственник таких земель, Российская академия наук, после встречи ее руководства с господином Медведевым в июне уже проводит их инвентаризацию, хотя в мае 2009 года господин Путин и пообещал главе РАН Юрию Осипову, что на изымаемых у академии неиспользуемых участках будет строиться ведомственное жилье для молодых ученых.
Коммерсантъ


Фото с сайта www.zem.ru