На стороне Красной армии воевали сразу 68 тысяч собак

Такое послание не могло не тронуть коммунальщиков

Памятник служебным собакам был торжественно открыт в тюменском сквере Пограничников. Как ни парадоксально, но инициатором установки монумента стали не депутаты, не коммунальщики и не чиновники, а обычная третьеклассница Ксюша Соболева. О своей идее она написала в письме, которое отправила властям областной столицы.

- В письме было написано о собаках, которые были саперами, медбратьями, взрывали танки и так далее. Это меня так тронуло. Мы посоветовались с коллегами и решили ответить положительно на это письмо, - рассказывает бывший руководитель управы Центрального округа Тюмени, а ныне глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов.

Памятник представляет собой скульптуру овчарки и плиту, на которой рассказывается о подвиге собак во время Великой Отечественной войны. В ходе торжественной церемонии к нему возложили цветы в знак благодарности братьям нашим меньшим, многие из которых наравне с солдатами и офицерами отдавали жизнь за победу.

- Я очень рада и надеюсь, что такой памятник поможет жителям и гостям нашего города сохранить в сердце память о четвероногих бойцах, - поделилась своими эмоциями Ксюша Соболева.

Остается добавить, что в Великой Отечественной войне на стороне Красной армии воевали сразу 68 тысяч собак.