Пока специалист доставал из чемоданчика необходимые инструменты, в голове крутился вопрос: существует ли восьмой разряд?

Эксперимент редакции чуть не привел к полному обесточиванию района 

Популярный среди домохозяек сервис по бытовому ремонту насчитывает немало монтажных работ. Отсюда должно следовать, что тот, кто предоставляет «мужские руки» на час, должен или иметь внушительный штат спецов, или сам быть гениальным самоделом. Как устроен данный сервис в Тюмени? Испытано на себе.

Для тех, кто не знает, контакты мастеров на час можно найти двумя способами: на официальном сайте одноименных компаний или среди частных объявлений. Ради чистоты эксперимента было принято решение вызвать частника для самого частого запроса — починить розетку. Кстати, на втором месте среди обращений — исправить стиральную машину. В глобальной паутине без труда нашли искомое предложение «муж на час». Мастер кратко описал свои возможности: «Ремонт за час, быстро, дешево. Федя и телефон такой-то». Позвонив по указанному номеру, стало понятно, что предложенный ценник на услугу действительно ниже прейскуранта, указанного на сайтах компаний. Так, починка выпавшей из стены розетки должна была обойтись в 160 рублей (у компаний 260). Наверняка многие жены согласятся, что легче эти деньги отдать, чем постоянного мужа уговаривать выполнить свои обязанности по дому.

Время прихода долгожданного ремонтника было назначено на 20-00. Мастер появился на пороге квартиры ровно в назначенный срок. И дальше все пошло как-то сразу не так.

«Здравствуйте, кому тут надо розетку починить? — весело спросил Федор. — Хозяева, вам несказанно повезло — я электрик восьмого разряда».

Пока специалист доставал из чемоданчика необходимые инструменты, в голове крутился вопрос: существует ли восьмой разряд? В этот момент Федя уже приступил к делу — открутил пластмассовый корпус розетки и внимательно разглядывал торчащие провода. Здесь не выдержал наблюдавший за экспериментом глава семейства: «Мужик, может, ты перчатки оденешь, или как минимум мы ее обесточим». На что мастер уверенно ответил: «Я ток пальцами чувствую, и трогал руками оголенные провода». Удивительно, но током его не ударило.

Через несколько минут кручения металлического стакана для закрепления розетки мастер снова вернулся к проводам, и тут погас свет, как оказалось позже, во всем доме. Нервы законного мужа не выдержали: «Достаточно экспериментов. Федор, отправляйтесь домой, я дальше сам исправлю». Горе-электрик пытался списать все на неправильное напряжение в сети, но смысла доказывать уже никакого не было. В итоге мастер остался без денег, а мужу все-таки пришлось выполнить мужские обязанности.

После неудачного опыта за советом решено было обратиться к проверенным фирмам, чтобы узнать, кто был все-таки неправ: розетка или руки.

«Хороших фирм на рынке, как и мастеров, действительно не много. Но на деле отличить профессиональный подход не так уж и сложно. К примеру, вы ищите предложения в интернете и нашли интересное на официальном сайте компании. Не поленитесь зайти в рубрику «Отзывы», если они в принципе есть, то это уже плюс, — поясняет Андрей Григорьев, директор фирмы «Муж на час», г. Сургут. — Помните: монтажникам с опытом нечего скрывать, и в большинстве случаев всегда есть подборка фотоснимков о проделанной работе. При этом найти хорошего мастера можно и на доске объявлений. Тут я бы посоветовал при звонке по указанному телефону немного узнать о квалификации мастера. Если вам требуется специализированный ремонт техники, не постесняйтесь попросить показать документ, подтверждающий профессиональные навыки».

Средний чек

На каждую услугу «Мужа на час» ценник разный, но в среднем он начинается от 100 рублей и заканчивается 5000 рублей. В одних компаниях выезд мастера платный, примерно 300 рублей, в других — бесплатный.