фото: patriarchia.ru

Главные скверы и парки Тюмени

Сегодня, 9 мая, Россия чтит всех воинов, сражавшихся во время Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 годы. В нашем городе немало скверов и парков, придя в которые можно поклониться монументам и памятникам, установленных советским солдатам.

Небольшая подборка главных скверов Тюмени, посвященных Великой Отечественной войне выйдет в следующем номере нашего журнала. Сегодня – о самом главном парке, который давно стал визитной карточкой города.

Площадь памяти
Входящая практически во все туристические открытки памятная стела — Свеча воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, является, на первый взгляд, центральной композицией на Площади памяти. Тем не менее, главным мемориалом здесь всегда был Памятник воинам, умершим от ран в госпиталях Тюмени, именно он первым появился на этой площади.

Мемориал был установлен в 1955 году, после того, как останки солдат на Текутьевском кладбище перезахоронили в братскую могилу. Чуть позже его реконструировали, а еще через несколько лет рядом была установлена звонница с тремя колоколами. Фигуры скорбящей матери и молодого воина круглый год окружают венки и цветы, а неподалеку горит вечный огонь.
На Площади памяти установлено 9 мемориалов, посвященных не только участникам сражений во времена Великой Отечественной войны, но и жертвам репрессий, а также всем солдатам. Так гуляя по площади можно возложить цветы к стеле и пилонам с именами тюменцев, участников сражений, к памятному знаку «Памяти узников фашистских концлагерей 1941–1945 гг.». Рядом с Яблоневой рощей находятся памятные знаки жертвам сталинизма и сталинских репрессий 1943-1957 гг., с другой стороны — солдатская аллея, установленная сыновьям, погибшим в локальных войнах и конфликтах, от матерей и жителей Тюменской области.

Также здесь размещены несколько боевых машин – БМП-1 и танк Т-55, которое давно облюбовали все юные тюменцы.

Площадь памяти сегодня — один из крупных скверов города, который, объединяясь с Текутьевским бульваром, становится для горожан уютным местом для отдыха.