Предприниматели Югры недовольны новыми данными 

В среднем в полтора раза была увеличена стоимость земельных участков в Югре, сообщает портал ugra-news.ru. Предприниматели хотят обжаловать полученные тарифы.

Установленная кадастровая стоимость, которую должны принять югорские власти, как считают многие предприниматели, значительно превышает рыночную. Специально для того, чтобы их мнение было услышано, недавно в сургутской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол. Результатом работы которого стали коллективные предложении по пересмотру расчетов.

- Кадастровая стоимость должна быть ниже рыночной, а у нас происходит наоборот. Рыночная стоимость земельного участка, где расположена «Юнона», - 20 млн рублей, а кадастровая стоимость составляет 40 млн рублей. А из последней рассчитываются налоги, которые мы платим государству. Они составляют 1,5 процента от кадастровой стоимости. Чем она больше - тем больше налог. Я его должен окупить, мне приходится поднимать арендную плату, арендаторам тоже приходится поднимать цены на свои товары и услуги, чтобы хоть как-то существовать! Сумма всех налогов составляет 64 копейки с одного рубля. Я его заработал, а 64 копейки с него отдал. Мне так работать невыгодно, - приводит слова Леонида Тарабанова, председателя ассоциации частных предпринимателей Сургута, издание «Сургутская трибуна».


Напомним, постановление правительства о том, что предприниматели и владельцы крупных торговых центров должны платить налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости вступило в силу с 1 января 2015 года. В Тюмени налог по-новым правилам будут платить 35 административно-деловых и торговых центров общей площадью 10 тыс. кв.м.

Кадастровую стоимость земельного своего участка предприниматели могут узнать с помощью публичной кадастровой карты.