Согласно индексу Программы развития ООН (ПРООН), наиболее подходящей для жизни человека страной является Норвегия. Менее всего для этих целей приспособлен Нигер.


Индекс составлялся на основе данных о ВВП на душу населения, уровне образования и средней продолжительности жизни человека в той или иной стране мира. Лучшими по стандартам жизни государствами признаны Норвегия, Австралия и Исландия, худшими – Нигер, Афганистан и Сьерра-Леоне.
Средняя продолжительность жизни человека в Афганистане составляет 43,6 года, в Нигере – 50 лет. Для сравнения: в Японии этот показатель достигает 82,7 года, в Норвегии – 80 лет.
На каждый доллар, заработанный жителем Нигера, приходится 74 долл. в Норвегии. Самый высокий уровень ВВП на душу населения –74,5 тыс. долл. – зафиксирован в Лихтенштейне, где живут 35 тыс. человек, находятся 15 банков и свыше 100 компаний по управлению активами состоятельных лиц.
Беднее всего живется гражданам Демократической Республики Конго, которые зарабатывают в среднем 260 долл. в год.
Половина населения в 24 беднейших странах мира безграмотна, по сравнению с 20% в государствах, которые характеризуются средним уровнем человеческого развития.
Prian.ru

Фото с сайта dreamvoyage.ru