Глава ведомства дал ценный совет субъектам РФ

Низкое качество строящегося жилья министр назвал одной из основных проблем

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил накануне обескураживающую новость. По словам чиновника, сразу 17 субъектов РФ не заложили в свои бюджеты необходимых средств в рамках софинансирования программы расселения аварийного жилья на 2015-2016 годы. Михаил Мень добавил, что федеральному центру не остается ничего другого, как брать средства от одних регионов и отдавать их другим.

- У нас 17 регионов, которые не заложили в свои бюджеты должного уровня софинансирования, то есть софинансирования не менее 50 процентов. Речь идет о втором этапе программы - на 2015-2016 годы, - подчеркнул министр, добавив, что Минстрой ждет от региональных властей гарантийных писем.

Глава ведомства также дал ценный совет субъектам РФ, а именно, больше приобретать готовое жилье в рамках программы расселения аварийного жилья

- Мой вам совет – больше приобретайте жилья, меньше стройте. И рынки свои субъектовые поддержите, и коррупцию минимизируете, - заявил он, отметив, что покупать жилье надо только на первичном рынке.

Кроме того, были указаны два сложных момента программы: уровень софинансирования регионами и качество строящегося жилья. Между тем, усилить проверки выполнения регионами программы расселения аварийного жилья, в свою очередь, пообещал гендиректор фонда ЖКХ Константин Цицин.

- В этом году фонд увеличит проверки. Каждый субъект будет проверен два раза, - пообещал чиновник.

Остается добавить, что Фонд ЖКХ по состоянию на 13 апреля 2015 года утвердил 43 заявки регионов РФ на предоставление финансовой поддержки для расселения аварийного жилья в 2015-2016 годах. Общая сумма этих заявок составляет 19,29 миллиарда рублей.