Выбор был между сооружения из стекла и поликарбоната

У большинства тюменцев на дачных участках теплицы построены и в них уже набирают силы саженцы томатов и огурцов. Но есть и немногие, которые до сих пор сомневаются и не могут отдать предпочтение одному из видов покрытий для теплиц: стекло или поликарбонат?
Влияет ли материал на рост растений, количество и качество урожая? Этот вопрос, мы задали нашему эксперту – Вячеславу Тимофееву, заведующему лабораторией защиты растений ФГБНУ НИИВХ Северного Зауралья.

«И поликарбонат, и стекло - одинаково хорошо для растений, серьезных отличий в этих материалах нет. В стеклянных теплицах, чтобы растения получали умеренный, рассеянный солнечный свет можно использовать шторки, тонировать окна, белить и красить их. В сооружениях с поликарбонатом обязательно наличие форточек, так как там замкнутое пространство, нет циркуляции воздуха, а растения находятся под «колпаком». При этом в таких теплицах высокая концентрация влажности, поэтому важно, чтобы форточки были не только торцевые, но и на крыше», - прокомментировал Вячеслав Тимофеев.


Таким образом, на рост вашего урожая влияет скорее степень ухода, время полива и количество удобрений, а не то в какой именно теплице они растут.