Так считаютнекоторые москвичи 

Пытаясь оспорить федеральный закон «О капременте» иск в Замоскворецкий суд направили жители московского района Якиманка. Ожидается также, что проживающие и в других районах – Алексеевском, Гагаринском и Замоскворечье в ближайшее время последуют этому примеру. Москвичи считают, что принятый закон противоречит Конституции РФ, передают «Известия».

«Согласно ФЗ № 271, за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах. Платежи за капремонт являются обязательными. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По данному закону разрешается использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику», - пишут авторы искового заявления.

Платежи на капремонт, по мнению инициативной группы, вообще не могут быть обязательными. Как указано в иске, фонды капремонта, согласно ФЗ № 271, являются некоммерческими организациями.

Инициативная группа, считает, что ежегодная инфляция, может стать причиной обесценивания накопленных средств. В результате чего ремонт будет невозможно провести. При этом правительство должно предоставить гражданам гарантии сохранности всех денег на их счетах.

Напомним, система, при которой жители сами собирают средства на капитальный ремонт домов, начала действовать в 2014 году. В Тюмени платить за капремонт горожане будут, только начиная с 1 июня. Между тем до 16 апреля тюменцы должны были определиться с формой накопления: использовать вариант «общего котла» или индивидуального счета.