Горожане всегда готовы помочь

На очереди четвертая и последняя

Уникальную композицию в виде георгиевской ленты создали в Тюмени местные экологи при поддержке студентов Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Эта ленточка из декоративной щепы, расположенная на улице Ленина около монумента памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне, стала для нашего города третьей.
Еще один подобный объект находится на склоне путепровода Мельникайте, а другой – в Комсомольском парке. Впрочем, у ленточки на ул. Ленина есть особенность – она является самой крупной и самой сложной с точки зрения технического исполнения. Дело в том, что только здесь используются специальные направляющие для щепы – они позволили сделать рисунок более четким и не дают смешиваться цветам из-за бегающих по газону животных и ветра.

- Мы делаем серию клумб к празднику, всего их будет четыре. Мы выбрали основные места в городе, чтобы на объекты была хорошая видимость, и их смогло бы посмотреть максимальное количество человек, в том числе из проезжающего транспорта. Здесь же место и так символически важное – совсем рядом находится Вечный огонь и мемориал павшим на войне бойцам, – рассказала о композиции на Ленина директор по развитию ООО «НИИ ЭиРИПР» Юлия Денеко.

Четвертая композиция станет последней – она появится на территории Центрального административного округа, на газоне разделительной полосы улицы Алебашевской в створе с улицей Дружбы. Экологи отмечают, что участие в различных праздниках и украшение Тюмени стало для них своеобразной традицией. Да и сами горожане всегда готовы помочь, например, студенты аграрного университета с удовольствием принимают участие в создании различных композиций. В свою очередь, технолог ООО «НИИ ЭиРИПР» Роман Букреев рассказал о декоративной щепе, которую производит компания.

- Она изготовлена из березового бруса: вначале он измельчается на дробилке, затем окрашивается разноцветными материалами для текстильной промышленности. После чего сушится и упаковывается в мешки. Материал очень популярен у тюменцев – они используют его на дачах, садовых участках, в оформлении клумб, газонов. Можно использовать для предотвращения повреждения растений пылью или осадками, – цитирует специалиста портал tumix.ru.