Скандал вокруг строительства 27 гаражей посреди благоустроенного двора по ул. Коммунаров, 4, перешел в фазу физического противостояния застройщика (ГСК «Гаражи») и жителей.


Ради возведения гаражей снесли хоккейный корт, частные погреба и кусок зеленых насаждений. Стройку ведут вплотную к детской и спортивной площадкам. Первый блок из 19 гаражей практически завершен.
Сегодня примерно в 8.15 рабочие начали возводить забор ограждения вокруг участка под второй блок. Успели установить часть деревянного каркаса забора.
На этом отрезке земли - три липы, три березы, рябина, клен, кусты сирени и с десяток саженцев, высаженных местным пенсионером.
Окрестные жители, выбежавшие из домов, повалили забор и встали на участке, защищая его от строителей. В основном это женщины-пенсионерки: население трудоспособного возраста отправилось на работу.
Председатель «Гаражей» Вячеслав Клеоновский пытался разогнать собравшихся, размахивая деревянной балкой, но безуспешно.
На место прибежали журналисты «Ямской слободы», «Недвижимости и строительства для всех» и главный редактор «Трудовой Тюмени» Александр Черепанов - первый секретарь обкома РКРП и экс-депутат областной Думы.
Завязалась перебранка между Клеоновским, десятком местных женщин, продолжавших дежурить на месте, и Черепановым. Черепанов цитировал Маркса и рубил с плеча пролетарские лозунги в защиту собравшихся жителей: «Они не рабы, они люди!». «Да вы сделали рабами их при советской власти!» - кричал в ответ Клеоновский, обвиняя Черепанова во всех грехах советской эпохи, добавляя: «Вы провокатор!»
«Это бандит и жулик!» - кричали, в свою очередь, пенсионерки, указывая на Клеоновского, заодно критикуя ситуацию в стране: «Это по всей России такое идет!».
Ссылки на Конституцию, провозглашающую народ высшей властью, и на Градостроительный кодекс, требующий проведение публичных слушаний для осуществления условно разрешенного вида строительства, на Клеоновского действия не возымели: «Да вы еще на Градостроительный кодекс будете ссылаться?!» И тыкал в нос прессе разрешения на строительство гаражей, документы на аренду участков и разрешение на снос деревьев.
Все эти бумаги застройщик действительно получил, но в нарушение законов. Договор аренды истек 1 февраля 2009 года, 6 марта задним числом департамент имущественных отношений области продлил его до 1 февраля 2010 года.
Разрешения на строительство двух блоков гаражей были выданы 18 декабря 2008 года департаментом градостроительной политики администрации г. Тюмени вопреки тому, что проект не обеспечивает необходимый санитарный разрыв от детской и спортивной площадок и снижает показатель озеленения района, который и так ниже норматива.
7 июля 2009 года Центральный районный суд Тюмени признал разрешения недействительными.
27 августа 2009 года главный санитарный врач области Галина Шарухо выдала заключения о несоответствии проекта и земельного участка государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Однако 7 сентября Коллегия областного суда отменила решение Центрального суда и направила дело на повторное рассмотрение, заявив, что иск жители подавали против выдачи разрешений на строительство, а в доказательство привели факты нарушений при самом строительстве, и что ответчиком должен быть не департамент градостроительной политики, а ГСК «Гаражи».
На следующий день ГСК «Гаражи», пользуясь тем, что судебное разбирательство затянулось, форсировал строительство и снес остатки деревьев на первом участке. Сейчас пытается снести на втором. В итоге ситуация пришла туда, куда и должна была прийти при таком раскладе: к физическому противостоянию.
Остатки поваленного забора жители выкинули на свалку.
Рустам Фахретдинов