читать всем стоителям частных домов 

Стандартно самостройщики для того, чтобы сократить бюджет на стройку, концентрируют свое внимание на цене строительного материала. Однако в случае с крышей на ее конечную смету влияет конструктив.

«На сегодняшний день в каждом виде материала для кровли есть сегмент «эконом», – рассказывает Андрей Чаплинский, коммерческий директор компании «Эдельвейс». – Та же металлочерепица, которую принято считать самым дешевым материалом, может стоить от 200 до 650 рублей за квадратный метр. При этом гибкая черепица, которую, напротив, считают дорогим материалом, может иметь ценовой разбег от 200 до 1500 рублей за квадрат. Но конечная стоимость крыши зависит от сложности кровли, а не от типа материла. Если у вас по проекту много хребтов и внутренних углов, то крыша потребует немало затрат, с другой стороны, если это простая двускатная кровля, то и расходы меньше».

По словам эксперта, перед тем как задумываться об экономии на крышной конструкции, стоит учесть, что это второй фасад дома, и ее эстетический вид будет влиять на полное восприятие жилища. Поэтому, чтобы сохранить красоту дома и не потратить лишнего обратите внимание на отечественный материал, к примеру, на гибкую черепицу «Шинглас».

Специалисты отмечают, что цена за один квадратный метр – это не цена всей крыши. По примерным подсчетам строителям потребуется больше 12 различных элементов и материалов для ее возведения. К примеру, если площадь кровли 200 квадратов, то затраты на ее материал будут в среднем 70 000 рублей, а цена всей крыши вырастет до 200 000 рублей. То есть большую часть возьмут на себя доборные элементы. Поэтому некоторые недобросовестные компании пользуются незнанием покупателей и занижают цены на сам материала, а после включают эту «скидку» в общую смету за монтаж.

Вывод: Чтобы сэкономить на крыше выбирайте двускатную форму и просите сделать полный расчет на ее возведение.