На рынке стройматериалов набирают популярность новые сваи

Традиционно будущие владельцы выбирают для заливки основы дома бетон. Хотя если у вас есть желание урезать смету на возведение будущего жилища, тогда советуем обратить внимание на современный подход к возведению фундамента – на винтовых сваях.

Обычно в России применяют железобетонный фундамент для всех типов домов. Однако, бетонный фундамент, пожалуй, целесообразно использовать, только при возведении домов из блоков или кирпичей. В остальных случаях применение винтового фундамента и быстрее, и экономически выгоднее.

«Давайте сравним. К примеру, возьмем перечень работ по возведению двух разных фундаментов: для бетонного вы насчитаете почти 20 пунктов, а для винтового только три. Расходов на монтаж на винтовых сваях меньше, да и пройдет он быстрее, – объясняет Владимир Незнамов, директор компании «Бау-Тюмень». – При этом надо учитывать, что для возведения бетонного фундамента вам потребуются: песок, щебень, арматура, вязальная проволока, отрезные круги по металлу, пиломатериал на опалубку, гвозди или шурупы, бетонный раствор не менее М200 и еще четыре стройматериала как минимум. А для винтового необходимо будет приобрести только сваи».

Если переводить сравнения в цифры, то по приблизительным расчетам получится, что фундамент на винтовых сваях размером 6х6 обойдется владельцу в 43 200 рублей, а бетонного с такой же площадью – в 70 000 рублей.

Вывод: если ваш дом не каменный, тогда и не стоит переплачивать за бетон.

Стены ждут проекта