Высадка деревьев станет своеобразным вкладом тоболяков во всероссийскую массовую акцию "Зеленая волна", проводимую в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Тобольске появится первый дендропарк. Он будет хвойным, сообщает комитет по делам молодежи.

Дендропарк разместится вдоль дома №1 по ул. Радищева между ул. Октябрьской и Знаменского и займет площадь почти 3 тыс. кв.м. Высадка более полутора сотен саженцев запланирована на 15 мая.

По словам специалиста по проектной деятельности Центра реализации молодежных и профилактических программ Тобольска Павла Зайцева, на границах дендропарка будут расти сибирские ели и сосны, в центре – порядка 30 сортов хвойных деревьев. Проект ландшафтного дизайна разработали специалисты Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева.

"Это и синие, и красные, и зеленые, и белые ели, пихты, кедры. Возможна высадка секвойи. Это уникальный эксперимент. В Евразии их растет около 30 штук. Секвойи можно увидеть в районе Сочи и Калининграда, в Китае", - рассказал Павел Зайцев.

В высадке деревьев примут участие молодежные организации города, комитет по делам молодежи администрации Тобольска, городской центр реализации молодежных и профилактических программ. Деньги на создание дендропарка в первой сибирской столице выделила компания СИБУР.