фото: kleo.ru

Главной причиной является сокращения бюджетных средств

В 2015 году на 10% сокращены федеральные расходы на культуру, из-за этого строительство ряда объектов в России заморожено. Об этом накануне изданию "Коммерсант.ru" рассказал Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации.

Экономить на реставрации, строительстве культурных объектов, а также на проведении фестивалей приходится для того, чтобы не урезать финансирование музеям и библиотекам. Поэтому в этом году ряд запланированных строек так и начнутся.

"Мы вынуждены заблокировать или перенести на 2016 год те новые объекты, которые еще не начали строиться... В принципе считаю это неправильным, ведь речь идет не о еще одном Большом в Москве или еще одном Эрмитаже в Петербурге. Речь об объектах культуры в регионах, которых там и так ждут десятилетиями. Но у Минфина и Минэкономики своя логика. Они перестраховываются, ориентируясь на худшие варианты развития событий", - рассказывает министр культуры изданию "Коммерсант.ru".


Так, приостанавливается финансирование строительства Архангельского театра кукол, ВГИКа им. С. А. Герасимова, культурного центра в Калуге, ряда региональных объектов культуры, национальной библиотеки Бурятии и других.

Между тем, на реставрацию и ремонт объектов культуры в Крыму и Севастополе выделено 1,6 млрд рублей. За три года работы в новый регион планируется вложить 4 млрд. Продолжается также реконструкция ГМИИ им. А.С.Пушника.