Тюменцы никак не могут понять все прелести свободного пространства

Эксперты назвали самые популярные причины отказа от  покупки такой квартиры

По данным первого квартала 2015 года тюменский рынок новостроек насчитывает более 9000 квартир. Интересно, что итогам исследования консалтинговой компании «UP consAllt» доля «однушек» в общем объеме предложения составила порядка 48,7% при средней стоимости 62 879 рублей за «квадрат». Аналитики также отмечают увеличение числа квартир-студий в срезе апрельских предложений однокомнатных квартир.
Могут ли эти цифры говорить о вялом спросе на данный планировочный формат? Вот что считает Андрей Алферов, директор департамента сопровождения сделок федеральной риэлторской компании «Этажи».

«Утверждения о невостребованности данного формата абсолютно беспочвенны. Они всегда хорошо покупаются и продаются. Плюс ко всему поддерживает спрос привлекательная цена на студийные квадраты. Не стану отрицать того, что покупатели с сомнениями решаются на покупку квартир-студий, поскольку до сих пор равняют их с пансионатами. Но динамика в спросе на данный сегмент все же положительная. Надо учитывать, что студия может стать начальным капиталам для покупки в будущем большей квартиры. Посудите сами: лучше купить студию и создать достаточно комфортное пространство, чем ютиться в однокомнатной квартире с кухней в шесть квадратов. К тому же отсутствие стены можно решить мобильной перегородкой».

По словам эксперта, увеличение квартир формата свободной планировки связано с выросшим интересом к таким планировкам у самих застройщиков. На данный момент в Тюмени и Тобольске массово строит квартиры-студии «Меридиан Констракшн», также предлагает интересные по квадратам студии «Партнер-Строй», планирует выйти на формат такого жилья и еще одна компания — «Сибстройсервис». По прогнозам риэлторов, через год-два данный формат станет привычным и будет серьезно конкурировать с «однушками».
Для справки. На начало второго квартала цена студии в новостройке начинается от 1200 тыс. рублей, в готовых домах от 1800. Для сравнения: однокомнатная квартира в строящемся жилье в 32 квадрата может стоить от 1800 тысяч рублей.