Металлургический мини-завод УГМК-Сталь появился в Тюмени в 2013-ом году

В регионе готовятся к реализации еще не менее десятка новых крупных промышленных проектов

Уже пятницу, 15 мая, в Тюменском районе состоится официальный запуск завода компании с немецким капиталом MC-Bauchemie (Эм-Си Баухеми) по производству сухих строительных смесей и химических добавок в битум. «В середине лета запланировано открытие третьей очереди «Антипинского нефтеперерабатывающего завода» (капитальный объем инвестиций по этому объекту составил около 57 млрд рублей). На начало осени в графике стоит открытие рыбоперерабатывающего производства в Тюменском районе. И в конце этого года мы ожидаем запуск кирпичного завода в Ишиме», - рассказал Вадим Шумков, замгубернатора области в интервью пресс-службы главы региона.

Кроме того, добавил заместитель губернатора, в 2015 году в Тюменской области откроется порядка 20 небольших производств в различных муниципалитетах. Все проекты реализуются при поддержке областного бюджета – предпринимателям выдаются инвестиционные займы, либо осуществляется субсидирование в приобретении оборудования.
Отметим, за первые три месяца 2015 года индекс промышленного производства Тюменской области оставил 114%. А по итогам 2014 года по этому показателю регион занимал первое место в УрФО с цифрой в 113%.
«Есть определенная вероятность, что эти достижения регион удержит, в том числе за счет инерционных процессов. Те заводы, которые мы открывали в последнее время, выходят на проектную мощность и наращивают выпуск продукции. Кроме того, если рассматривать индекс промышленного производства, с точки зрения статистики, то он разбивается на три части – выработка энергии, добыча нефти и газа и работа обрабатывающих секторов. По последнему показателю, за три месяца наш регион вырос на 122% к соответствующему периоду 2014 года», - обратил внимание Вадим Шумков.
Заместитель губернатора добавил, что в Тюменской области готовятся к реализации еще не менее десятка новых крупных промышленных проектов, налаживаются новые связи с зарубежными инвесторами. «Недавно в регион приезжали представители американской компании, чтобы обсудить создание нового производства. На прошлой неделе нас посетили делегации компаний с австрийским и немецким капиталом, говорили о запуске новых заводов», - отметил Вадим Шумков.
Особый интерес у инвесторов вызывают проекты в сферах деревообработки, фармацевтики, пищевой промышленности и упаковочного производства, сервиса, АПК, машиностроения.
«Новыми рабочими местами жителей области обеспечат и две новых здравницы: «Ингала» возле Заводоуковска и санаторий «Светлый» в Ялуторовске. Идет реализация большого количества проектов в сфере придорожного сервиса и рекреации. Также в этом году запланировано открытие большого числа объектов коммерческой недвижимости», - рассказал Вадим Шумков.
В непростых экономических условиях задачи для департамента инвестиционной политики области не изменились, но получили определенную особенность, отметил заместитель губернатора.
Во многом ставка делается на отечественный капитал, на внутреннего инвестора.