Время для сноса было выбрано некорректно

Но властям до этого нет никакого дела – они не собираются восстанавливать монумент, несмотря на решение прокуратуры

В перечень значимых отрицательных событий, произошедших в Тюменской области в апреле, фонд «Петербургская политика» внес факт сноса памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Велижаны. Естественно, все это не лучшим образом сказалось на позициях нашего региона в традиционном рейтинге устойчивости субъектов России, который составляет Фонд.
Напомним, Генеральная прокуратура уже потребовала через суд восстановить монумент и принять его в муниципальную собственность. Более того, думе села Велижаны предстоит рассмотреть вопрос об отставке главы администрации поселения Сергея Марченко, а следственные органы готовятся возбудить уголовное дело по факту сноса. Однако местным властям до всего происходящего, похоже, нет никакого дела.

- Демонтаж памятника происходил планово. Данный памятник не числился на балансе администрации поселений и был бесхозным. Взамен него в 2010 году построили новый мемориал, были перенесены все фамилии героев. Поселение стало готовиться к 70-летию Победы и демонтировало этот объект. Восстановление памятника мы не планируем, потому что есть новый. Надо относится к ситуации трезво – есть новый памятник, второго не дано. Ремонт и реконструкция мемориала 1974 года не планировалась, – утверждает замглавы администрации Нижнетавдинского района Александр Ларионов.

Чиновник добавил, что скандально снесенный памятник будет восстановлен только по решению суда – в добровольном порядке власти ничего делать не будут.

- На сегодня таких оснований нет. И для шума оснований нет, – уверен Александр Ларионов, отмечая, что канун 70-летия Великой Победы – не лучшее время для демонтажа подобных памятников. – Этот вопрос нужно было решить еще в 2010 году. И это, конечно, ошибка руководства как администрации поселения, так и района.

Портал tumix.ru уточняет, что совхоз «Красное знамя» установил памятник воинам в Велижанах в 1974 году. К 55-й годовщине победы советского народа – в 2000 году – монумент был дополнен стеной из красного кирпича, на которой были написаны имена павших героев. На протяжении долгого времени местные власти не принимали мер к оформлению на монумент и земельный участок правоустанавливающих документов.
В феврале текущего года земельный участок вместе с памятником по распоряжению администрации Нижнетавдинского района предоставили физическому лицу в аренду под индивидуальное жилищное строительство. В середине апреля арендатор начал стройку и демонтировал памятник. Новость обо всем происходящем вызвала гнев местных жителей и, в конечном счете, прогремела на всю Россию.