Региональные власти смогут контролировать цены на лекарства 

Контроль за стоимостью лекарств в аптеках, а также фельдшерских пунктах, центрах обещей врачебной практики и в отдаленных сельских населенных пунктах смогут осуществлять региональные власти, руководствуясь принятыми правительством правилами проверки. Порядок прописан в постановлении, опубликованном на сайте кабмина, передает "Российская газета".
Следить будут за теми препаратами, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших. При этом верхняя планка цены не может превышать сумму отпускной цены производителя лекарства и зарегистрированную предельную отпускную цену. Контролеры учтут и размеры оптовых и розничных надбавок установленных в регионах в обязательном порядке.

В документе прописано, что наблюдения и проверки за фармацевтами и продавцами лекарств будут систематическими с выдачей предписаний об устранении нарушений и с привлечением к ответственности должностных лиц. Вместе с тем, подчеркивается, что представители органа регионального государственного контроля при проведении проверок не должны «кошмарить» бизнес и обязаны соблюдать ограничения закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального надзора.