Менее 1% — такова доля строящихся с применением стального каркаса многоэтажных жилых зданий в России по оценке Ассоциации развития стального строительства (АРСС). 

Традиционно в нашей стране для строительства жилья используется железобетон, тогда как в развитых западных странах большую долю на рынке занимает строительство на основе металлокаркаса.

Технология обладает рядом преимуществ: высокая скорость возведения, возможность проведения работ в любое время года, возможность экономить на фундаменте здания ввиду меньшей нагрузки на основание. Ее непопулярность в России объясняется тем, что в советские годы вся сталь шла на оборонную промышленность, для гражданских целей ее не использовали. В итоге на сегодняшний день в стране отсутствует инфраструктура использования металлоконструкц ий, нет связи девелоперов с производителями, сложно найти проектировщиков и монтажников, работающих со сталью.


Есть и объективные недостатки стального строительства: сталь обладает меньшей по сравнению с бетоном огнестойкостью и склонна к коррозии, поэтому требует дополнительной защиты. С технической точки зрения проблема несущественная, но ее устранение сказывается на экономике строительства. Другой момент — жесткая зависимость от производителя. Проблема на производстве может стать угрозой для проекта.


Впрочем, время от времени отдельные девелоперы решаются на эксперименты со сталью. К примеру, подобные проекты точечно были реализованы после прошлого кризиса, когда резко возрасти цены на цемент, и строительство на металлокаркасе на короткий промежуток времени стало более выгодным.

Единственной сферой, где технология может быть актуальной уже сейчас, является высотное строительство: в монолите можно строить дома до 40 этажей, при дальнейшем повышении этажности возрастает нагрузка на основание здания, значительно увеличивается коэффициент армирования, усложняется процесс бетонирования — требуется иная технология. Стальное строительство позволит обойти эти проблемы. Но — только если будет создана инфраструктура, сопоставимая с той, что обслуживает монолитное строительство, если будут наработаны архитектурные, проектные решения, если производители будут выпускать продукцию, адаптированную под гражданское строительство. Решению актуальных вопросов применения стали в гражданском строительстве будет посвящен отдельный тематический блок на форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который состоится 23-25 сентября 2015 года в Екатеринбурге.