Ипотечные «хвосты» в России вырастут на четверть

Россияне считают сложившуюся ситуацию несправедливой

До 3,15 миллиарда рублей вырастет в текущем году объем «хвостов» по ипотеке – это необеспеченная задолженность, которая осталась после взыскания залога. Такой неутешительный прогноз сделали эксперты одного из крупнейших в России коллекторских агентств «Секвойя кредит консолидейшн». По словам аналитиков, рост показателя по сравнению с прошлым годом («хвосты» - 2,5 млрд. руб.) составит сразу 26 процентов.

- К основным причинам образования «хвостов» относится падение рыночной стоимости жилья в кризисные годы: клиенты оказывались в ситуации, когда, приобретая жилье в ипотеку, вносили при покупке квартиры первоначальный взнос 10-20%, платили по кредиту проценты несколько лет, потом у них уменьшались доходы, падала стоимость квартиры, и после реализации квартиры клиент оставался еще и должен банку. Многие клиенты считают, что это несправедливо, и отказываются возвращать остаток долга, - подчеркивают эксперты.

Также в обзоре «Секвойя кредит консолидейшн» указана еще одна причина образования долгов. Аналитики считают, что многие банки ведут слишком рискованную кредитную политику, соглашаясь выдавать кредит, размер которого близок по величине или даже превышает стоимость недвижимости.