Настоящей жемчужиной этого дома являются его наличники

Объект культурного наследия явно попал не в те руки

Череда пожаров, которые практически каждый день нарушают покой Тюмени, не обошла стороной и весьма ценные объекты. Так, например, вечером 7 мая серьезно пострадал в огне дом №10 по улице Кирова, который является памятником деревянного зодчества и больше известен как дом Привалова. Накануне в областном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия заявили, что здание снесено не будет – его предстоит восстановить.
Эксперты уточнили, что дом мастера деревянного зодчества Василия Привалова, построенный в конце позапрошлого века, находится в частной собственности. Однако у владельца было обязательство провести реставрацию дома и далее содержать его в надлежащем состоянии. К сожалению, заставить горе-собственника исполнять свои обещания не смог даже суд.
Тюменские чиновники уверены, что владельцу памятник был не нужен, а вот земельный участок в центре областной столицы, напротив, пробуждал нездоровый интерес. Между тем, дом будет снесен только при «полной физической утрате», хотя не вполне ясно, что же в таком случае будут сносить. К радости краеведов, огнеборцы отстояли здание. Хочется верить, что это спасение не превратится в затянувшуюся агонию.
Стоит отметить, что настоящей жемчужиной этого дома являются его наличники, в изготовление которых знаменитый мастер вложил всю душу. Портал «Вслух.ру» сообщает, что прекрасные объекты музеефицированы, а это значит, что они более защищены от пожаров и имеют все шансы сохраниться в течение долгого времени.