Закон о запрете так и не вступит в силу 

Свое право работать в ночное время суток сохраняют предприятия торговли и общепита. Напомним, ранее был принят законопроект, согласно которому с 1 июля этого года магазины, аптеки, рестораны должны были закрываться после 23:00.

Минстрой отказался от этой нормы, так как под угрозой закрытия могли оказаться до 50% магазинов региональных ритейлеров и целый ряд предпринимателей малого бизнеса, передает "Коммерсантъ".

С просьбой к Минпромторгу отложить вступление в силу законопроекта минимум до 2017 года выступил Андрей Даниленко, омбудсмен по торговле. В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы приведет к снижению числа занятых, а также к падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены, предупреждал Даниленко.

Новые санитарные нормы и правила (СНиП) были утверждены в конце 2014 года и должны были начать действовать с 1 июля 2015 года. "В цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов", - говорится в сообщении.