В Западно-Сибирском банке Сбербанка России управляющим директо-ром CIB назначен Александр Нуйкин. Ранее он возглавлял направление по работе с крупнейшими клиентами банка.

Введение позиции управляющего директора связано с трансформацией блока CIB, который объединил работу с крупнейшими клиентами, направление глобальных рынков и торгово-экспортных операций.

В Западно-Сибирском банке Сбербанка блок CIB это 378 крупнейших компаний федерального и регионального масшта-бов, их выручка в 2014 году достигла 5,4 трлн рублей. Работа с крупнейшими клиен-тами формирует 40% доходов корпоративного бизнеса банка. Кредитный портфель блока CIB составляет 200 млрд рублей, операционный доход - 8,3 млрд рублей.

«Для нас это стратегически важное направление, мы видим большой потенциал его развития. Нам важно выстроить доверительные отношения с клиентами, макси-мально удовлетворять их потребности, предлагая индивидуальные продуктовые решения. Александр Нуйкин - высококлассный профессионал и талантливый мене-джер, я уверен, он справится с возложенными на него задачами», – прокомментировал назначение председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александр Анащенко.

«Потребности наших клиентов растут, им требуются все более сложные структури-рованные продукты, поэтому мы постоянно совершенствуемся, – отметил Александр Нуйкин. – В настоящее время обсуждаем с партнерами проекты на сумму более 80 миллиардов рублей. Это преимущественно проекты в области нефтехимии и нефте-переработки, освоения новых месторождений, в том числе создание новых логисти-ческих центров на территории Ямала. Также реализуем программы в области им-портозамещения».

Для справки

Александр Нуйкин родился в 1986 году. Окончил Уральский государственный уни-верситет по специальности экономика. Имеет дополнительное образование в рам-ках корпоративных программ Сбербанка России и бизнес школы INSEAD (2012 год) и London BusinessSchool (2014 год). Повышал квалификацию в Open University Великобритания (при поддержке МИМ ЛИНК).

В Сбербанке с 2008 го-да, работал заместителем управляющего Новоуренгойским отделением по корпора-тивному бизнесу. В 2011 году перешел в аппарат Западно-Сибирского банка Сбер-банка России, где возглавил направление по работе с крупнейшими клиентами (юридические лица с выручкой от 15 млрд рублей и кредитным портфелем более 3 млрд рублей). В 2013 году введен в состав правления Западно-Сибирского бан-ка Сбербанка.