Как видно, департамент планирует лично отслеживать данные инциденты, чтобы можно было прослушать весь разговор, а не отрывок, выбранный пациентом, и сделать соответствующие выводы.

Департамент здравоохранения считает, что диктофон поможет улучшить клиентоориентированность

Чиновники предлагают записывать диалоги врачей и пациентов в ходе приема, а также разговоры сотрудников регистратуры и посетителей поликлиники. Эта процедура призвана проконтролировать соблюдение этических норм поведения сторон, а также должна способствовать устранению конфликтных и спорных ситуаций между врачом и пациентом.

«Мы видим востребованность данного направления, прорабатываем нормативно-правовую базу, готовим обосновывающие документы, которые позволят это сделать. У нас есть несколько вариантов технических решений, – отметил заместитель директора департамента здравоохранения региона Алексей Немков. – Мы не имеем возможности рассчитывать на какие-то глобальные финансовые вложения, но, тем не менее, у нас есть ряд решений, которые финансово приемлемы».

Стоит добавить, что пациенты Тюмени уже давно практикуют запись разговора с лечащим врачом. Приведем пример оставленной жалобы на сайте местной поликлиники.

«Я уже писала обращение к главному врачу, но почему-то его не увидела на сайте или вы выборочно публикуете?! Когда прекратится хамство и грубость на врачебной комиссии?!!! А именно грубость М. и Г. по отношению к пациентам, были с мамой на комиссии и больше вообще в вашу поликлинику ни ногой, лучше в платную пойдем, а нам всего лишь надо направление к ревматологу. Если руководство такое, что можно говорить о рядовых. Я этого так не оставлю, весь разговор записан на диктофон с М., я пойду в прокуратуру», – пишет Маргарита Викторовна.

Как видно, департамент планирует лично отслеживать данные инциденты, чтобы можно было прослушать весь разговор, а не отрывок, выбранный пациентом, и сделать соответствующие выводы.