Отметим, в Югре ежегодно фиксируются по несколько случаев выхода медведей к людям.

Из-за резко увеличения популяции мишек жители вынуждены прятаться в собственных домах 

Как сообщает портал tumix.ru, два медведя поселились в деревне Ярки, что недалеко от Ханты-Мансийска, неделю назад.
"Один постоянно возле моего дома ходит и возле наших трехэтажек. А второй реже появляется – придет, побродит и снова в лес уходит, – рассказала агентству "АиФ-Югра" жительница деревни Татьяна. – Егерь приезжал, смотрел, сказал, что, судя по всему, и мамка их где-то рядом. Но разрешения на отстрел у него нет".

Сельчане утверждают, что медведи нисколько не боятся людей и чувствуют себя в деревне, как дома – свободно ходят по улицам, сидят возле домов, спят в тени под машинами. Облюбовали свободную собачью будку, проверяют собачьи миски в поисках еды.

"Очень близко подходят, – рассказывает жительница деревни Маргарита Злыгостева. – Пробовали их отпугнуть. Но они вообще ничего не боятся".


Люди, естественно, опасаются диких зверей. А особенно, что где-то рядом может находиться и взрослая медведица. Для жителей Ярков выход медведей к окраинам села – дело привычное. Но такого, чтобы звери несколько дней буквально жили в деревне, ярковцы не припоминают.

Отметим, в Югре ежегодно фиксируются по несколько случаев выхода медведей к людям. По данным Природнадзора ХМАО, в округе в последние несколько лет популяция медведей увеличилась в полтора раза. Не обходят косолапые и Тюменскую область. В связи с этим 9 мая в Госохотуправлении Тюменской области приняли решение об отстреле медведя, повадившегося искать пищу возле вахтового поселка на Южно-Петьегском нефтяном месторождении в Уватском районе.