Госдума приняла в среду в первом чтении поправки, которые предусматривают продление на три года, до 1 января 2013 года, срока переоформления права на постоянное пользование земельными участками организациям и гражданам, являющимся собственниками расположенных на этой земле строений.


Поправки вносятся в закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и ряд законодательных актов.
Юридическим лицам, которые являются собственниками линий электропередач, связи, трубопроводов, дорог, железнодорожных линий и других линейных объектов в отношении расположенных под ними земельных участков, срок установлен до 1 января 2016 года, сообщил первый зампред комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин.
По его словам, срок введения в действие нормы КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение установленных сроков и порядка переоформления прав на земельные участки, переносится на пять лет - до 1 января 2016 года.
Саблин сообщил, что законопроект относится к пакету антикризисных мер, поскольку «в условиях мирового финансово-экономического кризиса выкуп земельных участков промышленными предприятиями даже по льготным ценам приведет к критической потере ликвидности большинства предприятий».
Предлагаемые изменения, по его словам, направлены на поддержку финансового состояния реального сектора экономики.
В соответствии с действующим Земельным кодексом, в течение 2009 года юридические лица, владеющие земельными участками на праве бессрочного пользования, обязаны переоформить свои права на занимаемые ими участки в собственность либо в аренду. Если они не успеют это сделать, то налагаемый на них штраф составит от 20 до 100 тыс. руб.
РИА Новости

Фото с сайта www.taganrog.su