На преступление пошли адвокаты

Преступная схема не отличалась оригинальностью

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего председателя коллегии адвокатов г. Тюмени «Основа» Алексея Травина и 32-летнего руководителя юридической фирмы «Ликвидатор» Евгения Баянова утвердила накануне прокуратура Калининского округа. Хитроумным правоведам грозит наказание по ч. 1 ст. 170.1 – «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, направленная на приобретение права на чужое имущество», и по чч. 1 и 3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ – «Приготовление, покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».
Говоря проще, адвокатов, в 2013 году объединившихся в криминальный дуэт, подозревают в рейдерских захватах двух фирм. Напомним, Травин и Баянов подделали заявление о смене руководителя одной из тюменских фирм – соответствующие изменения в единый госреестр юридических лиц в феврале 2013-го внесла налоговая инспекция. Заменив директора на подконтрольное лицо, аферисты принялись спешно готовить договоры купли-продажи здания и земельного участка общей стоимостью более 23 миллионов рублей.
Покупатель недвижимости также был подставным. Документы мошенники сдали в региональное Управление Росреестра для регистрации права собственности на нового владельца. Одновременно преступная парочка занималась захватом другой фирмы, пытаясь завладеть двумя ее земельными участками общей стоимостью около 39 миллионов «деревянных». Изобретать велосипед Травин и Баянов не стали и воспользовались той же схемой.
Осуществив незаконную смену директора компании на подставное лицо, они попытались перерегистрировать компанию в Екатеринбурге. Помешали адвокатам обманутые владельцы недвижимости, которые обратились в правоохранительные органы. По решению суда гражданин Травин был заключен под стражу, а его подельник отделался залогом в полмиллиона рублей. Решить их судьбу окончательно предстоит Калининскому районному суду. Остается надеяться, что наказание для рейдеров будет справедливым.