ВТБ24 снизит ставки по кредитам наличными в ближайшие дни. Фото с сайта anmaster.ru

Рынок недвижимости замер в ожидании уменьшения процентов на кредиты. Банкиры тоже замерли

По мнению некоторых ипотечных агентств, сегодня два ключевых банка должны были объявить о понижении процентных пунктов. По состоянию на вечер 15 мая информации о снижении банковских ставок на жилищные и иные займы не последовало. Тогда за разъяснениями журналисты портала всеметры.ком и журнала «Недвижимость Строительство для всех» обратились к представителям отделений в регионе банков ВТБ24 и Сбербанка.

«ВТБ24 снизит ставки по кредитам наличными в ближайшие дни на 1-1,5 п.п. Напомним, в конце марта 2015 г. ВТБ24 значительно упростил линейку кредитов наличными. Теперь для всех клиентов доступны три базовых предложения – «Быстрый», «Крупный» и «Удобный». Что же касается изменений по ипотеке, то они будут произведены несколько позже, об этом мы сообщим отдельно», – прокомментировал Андрей Бочаров, пресс-секретарь «ВТБ24» (ПАО) в УрФО.

В отделении Западно-Сибирского банка «Сбербанка» ответили, что пока не владеют информацией о дате снижения процентных пунктов на ипотеку и добавили, что прокомментируют наш запрос, когда появится информация из Москвы. С одной стороны, может показаться, что банкиры изрядно медлят с понижением процентов, однако на все есть объективные причины, о которых рассказал Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи»

«Во-первых, ни один из банков не уверен, понизится ли ставка и на какой процент. Даже после того, как понижается учетная ставка, банкам необходимо время, чтобы в новых условиях оценить риски, стоимость денег в текущих реалиях и так далее. Например, сейчас очень сильно растет просрочка и потому даже при условии снижения ключевой ставки не факт, что текущие риски уменьшаются, скорее, они даже увеличиваются. Также отмечу, что и при повышении ключевой ставки банки не сразу поднимают ставки по кредитам, так что в какой-то мере логика в этом есть», – пояснил он.