Фото с сайта tobolsk.info

Это удивительно, но кризис не остановил глобальные планы строителей по реконструкции десятка мостовых сооружений

Дорога Федерального значения «Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск», пролегающая через Тобольск, Тобольский и Уватский район, находится на балансе ФКУ «Уралуправтодор». Безопасность дорожного движения и обеспечение комфортных условий для езды – приоритетное направление в работе предприятия, сообщает портал tobolsk.info

Что касается объема ремонта, в этом сезоне основные силы направлены на Уватский район, поскольку там дорога требует оперативного ремонта. Обновление покрытия будет идти на шести участках, общей протяженностью 54 км. В Тобольском районе в 2015 году приведут в порядок автомобильные мосты через речки Опалиха, Заимка, Аремзянка, а также путепровод в сторону мкр. Менделеево, пролегающий над железнодорожными путями. На всех четырех объектах уже приступили к работам. Ремонт идет по полосам, на это время для удобства водителей устанавливаются светофоры. На р. Заимке усилят конструкцию моста, укрепят конусы, перебетонируют мостовое полотно. Мост над железнодорожными путями оборудуют новым ограждением, тротуарами для пешеходов. «Сегодняшняя грузоподъемность трассы не так высока, как того требует современность и фактическая интенсивность движения. Дорога строилась как промысловая и предполагала движение автомобилей типа Урал, ЗИЛ, КрАЗ с грузами для нефтедобычи.

"Еврофура в силах принять на платформу до 60 тонн груза плюс ее собственный вес. Превышение максимальных нагрузок, особенно в период весенней распутицы приводит к сильному разрушению проезжей части и автомобильной дороги в целом. Тяжелые грузовые автомобили проходят также и по мостам, поэтому таким сооружениям требуется особое внимание, - объясняет Алексей Осинцев, директор ФКУ «Уралуправтодор» филиал в г. Тобольске. – Например, мост через Опалиху был построен в 80-х годах и не ремонтировался ни разу, модернизация моста через Аремзянку проводилась давно - в 2003 году».

Ремонт всех мостов осуществляет подрядная организация ООО «Подъем-Мост сервис» (г. Ишим). Основную нагрузку по ремонту и содержанию дороги несет АО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие». Организация уже восстановила ненормативный участок проезжей части дороги протяженностью более 4 км на севере Тобольского района на границе с Уватским, не вошедший в программу ремонтов 2015 года.

Добавим, что еще одним знаковым событием станет строительство моста на Никольском взвозе. В марте власти утвердили проект пешеходного моста через Никольский взвоз. Строительство необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность движения пешеходов от Кремля в сад Ермака. Этот туристический маршрут пролегает по оживленной автомагистрали. Вопрос строительства обсуждался тоболяками долго. Одни против новодела в историческом центре, другим не нравится облик будущего моста. Из трех проектов члены архитектурного градосовета выбрали один, теперь он должен пройти госэкспертизу. Тоболяки с нетерпением ждут дату начала работ.