Объединенное кредитное бюро выпустило рейтинг задолжности регионов 

Повышенный уровень кредитной нагрузки населения имеют 75 из 83 регионов России, это примерно 90%. В этих субъектах по итогам 1 квартала 2015 года соотношение размера платежей граждан по кредитам к уровню их дохода превышает 35%, передают «Известия».

Согласно отчету Объединенного кредитного бюро (ОКБ), высокая кредитная нагрузка наблюдается в регионах Северного Кавказа, а самая низкая в Москве, на Сахалине и в ЯНАО. Известно также, что менее половины своих доходов, 41% россияне направляют на исполнение своих кредитных обязательств. Интересно, что в 2014 году этот показатель составлял 38%, а в 2013 – 35%.

«В пределах 35% находятся только 8 регионов из числа так называемых регионов-доноров. Оставшаяся часть субъектов федерации в основном находится в диапазоне 40–60%. Такой уровень кредитной нагрузки несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов», - говорит Даниэль Зеленский, гендиректор ОКБ.


Согласно рейтингу ОКБ, средняя задолжность банку жителя Тюменской области составляет более 340 тыс. рублей, а ежемесячная плата находится на уровне 13 тыс. рублей, тогда как средняя заработная плата равняется 31 тыс. рублей.