За коммунальные услуги платят лишь 70 – 75 процентов собственников

Жителям обещают помочь… через шесть лет

Очередное коммунальное ЧП на днях огорчило жителей областной столицы. Если точнее, то в многоквартирном жилом доме на Транспортной, 106 обрушилось шесть метров кирпичной стены, которая закрывала подвал. Теперь Антонина Шабанова, живущая на первом этаже злополучного здания, боится, что далее обвалится ее лоджия.
Между тем, в доме на Транспортной капитального ремонта не было со дня его сдачи, а это уже почти 30 лет. Потому, наверное, и проблем у него хватает: плесень и пар в квартирах, сырой подвал, бесконечные порывы сгнивших трубопроводов.

- За отопительный сезон у нас было десять порывов. Десять раз рвались трубы. Мы подсчитали, – рассказала еще одна жительница многоквартирника Раиса Харобрых.

Коммунальщики из управляющей компании «Запад», которая и отвечает за дом с рухнувшей стеной, утверждают, что ни в чем не виноваты, так как получили здание, которое уже было в предаварийном состоянии. По их словам, дом был возведен с жуткими нарушениями – строители забыли сделать вентиляционные окна в цокольном этаже. В этом и кроется причина постоянной сырости, а решать эти проблемы предстоит самим собственникам.
Директор управляющей компании «Запад» Александр Усов рассказал, что только реконструкция инженерных коммуникаций потребует от жильцов ни много ни мало шесть миллионов рублей. К сожалению, за коммунальные услуги платят лишь 70 – 75 процентов собственников. Несмотря на это, обрушившуюся часть стены управляющая компания обещает восстановить за свой счет.

- Мы весили маячки, ничего опасного нет. Никуда эта плита не упадет. Будет на кладке лежать. До 20 мая проведем кирпичную кладку. Отштукатурим. И все будет хорошо, – заверил Александр Усов.

Нам же остается сообщить, что капитальный ремонт кровли и инженерных коммуникаций в подвале дома по улице Транспортная, 106 все-таки запланирован. Однако работы будут проведены только в течение ближайших шести лет.

Источник: tumix.ru