Активность тюменцев выросла на четверть

Как оказалось, онлайн-визиты экономят не только нервы и время

Все больше жителей Тюменской области отдают предпочтение онлайн-сервисам регионального управления Росреестра. По подсчетам специалистов ведомства, в первом квартале текущего года доля электронных запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), выросла сразу на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Объясняется такая тенденция просто – граждане понимают, насколько такие услуги выгоднее обычных визитов. Причем не только в плане нервов и времени.

- Преимущества электронных услуг заключаются в том, что у граждан нет необходимости посещать офисы приема документов как минимум два раза – сначала для подачи заявления, а затем для получения документов. Стоимость получения сведений из ЕГРП в электронном виде ниже, чем в виде бумажного документа. Для физических лиц плата за единицу сведений - от трех копеек до 600 рублей (на бумажном носителе – от 200 до 1 тысячи 500 рублей), для юридических лиц – от шести копеек до 900 рублей (на бумажном носителе – от 600 до 2 тысяч 500 рублей) в зависимости от выбранного способа направления запроса в электронном виде, - отмечает Татьяна Кониловская, начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости управления Росреестра по Тюменской области.

В свою очередь, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области перечисляет, к каким именно услугам Росреестра есть доступ на сайте ведомства. Так, например, существует возможность получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки, получить справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online, проверить статус запроса online, получить ключ доступа к информационному ресурсу, предварительно записаться на прием и т.д.