Предстоит переоборудовать домофоны в 800 подъездах

Первыми будут оснащены дома по улицам Республики, Рижской, Воровского, 50 лет Октября, Одесской, а также в микрорайоне Тура и Заречной части город

Реализовать в Тюмени необычное коммунальное ноу-хау поможет компания «МегаФон». Именно этот сотовый оператор займется поставкой SIM-карт и обеспечением высокоскоростного мобильного Интернета для специальных устройств, которые через обычные домофоны в квартирах горожан будут сообщать о различных чрезвычайных ситуациях. Напомним, воплощением проекта по оборудованию домофонов занимается компания «Безопасный город».

- Для нашего города современная система оповещения жильцов о чрезвычайных ситуациях через домофонные трубки актуальна. Благодаря SIM-картам с мобильным Интернетом и модулям с системой оповещения будет возможность оперативно предупредить об опасности граждан, проживающих в Тюмени, в многоквартирных домах, оборудованных домофонами, - уверен Алексей Конышев, заместитель директора департамента жизнедеятельности администрации Тюмени.

Больше всего повезло тюменцам, проживающим в микрорайоне Тура и Заречной части города, а также по улицам Республики, Рижской, Воровского, 50 лет Октября и Одесской. Дома, расположенные здесь, будут оснащены новыми устройствами в первую очередь. По предварительным планам предстоит переоборудовать домофоны в 800 подъездах – тюменцы в количестве 50 тысяч человек уже согласовали проведение работ.

- В первую очередь при выборе оператора связи для нашего проекта мы ориентировались на то, чтобы связь и мобильный Интернет работали абсолютно во всех районах города, и в нужную минуту без технических сбоев мы могли предупредить жителей домов об экстренной ситуации. Оборудование оснащают SIM-картами и закрепляют за адресами, как только этот процесс будет завершен, начнется установка специального модуля с платой, отвечающего за прием сигнала, и распространение его по квартирам, - рассказал директор ООО «Безопасный город». Ильдар Гайнанов.

В свою очередь, руководитель по развитию корпоративного бизнеса Тюменского отделения компании «МегаФон» Анастасия Васильев отметила, что наш город станет одним из первых в России, где будет реализован столь важный проект.

- Благодаря качеству и высоким скоростям мобильного Интернета мы легко можем реализовывать любые инновационные социальные проекты, - подчеркнула представитель оператора. - Положительный опыт внедрения данной технологии имеется уже в нескольких городах России, в частности в Санкт-Петербурге и Казани. Меня лично очень радует, что Тюмень войдет в десятку первых городов России, оснащенных современной системой оповещения жителей города.

Источник: «Тюменская линия»